Небо нежное, жемчужное. С него падают редкие капли. Они питают траву на соседней черепичной крыше и сотни выставленных по такому случаю цветочных горшков. Впервые увидела соседку – в шесть утра, ещё неприбранная, она выносила свои цветущие богачества на свет, подставляя их листья дождю.
1 ответ
Вот что пишет А. М. Камчатнов:
бога́чество, -а, сущ., ср. р. От основы богач/ъ. Первоначально с собирательным значением (ср. человечество, купечество, студенчество), затем со значением отвлеченного качества и, метонимически, предмета, обладающего этим качеством; в этом значении по сравнению с богатство (см.) сущ. богачество обладает просторечной стилистической окраской.
«Богачество, с. То же, что богатство (в знач. 2). Государь земли той съ своими людьми самъ себя, и честь, и богачество, и славу свою, и землю свою, и люди потеряетъ и безоруженъ обрящется» (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 259).
Думается мне, что в этом контексте нечасто употребляемое слово богачество — именно то, что надо. Оно легко и непринужденно "вписывается" в утренний пейзаж ("глобальной" просторечности я не ощущаю).
Хочешь знать моё богачество?
Скакуну на свете — скачется,
Мёртвым — спится, птицам — свищется.
Юным — рыщется да ищется,
Неразумным бабам — плачется.
— Слёзный дар — моё богачество!
М. Цветаева (1918)