1

Что уж тут про работу с источниками говорить. Вот прочитала я труд Чекалевского. Эстетический трактат XVIII века, адресованный студентам русской Академии художеств. С превеликим удовольствием! Чрезвычайно любопытно! Труд компилятивный, очень много из Винкельмана, и вот прямо сейчас меня мучает то, что я ведь недавно кропотливо прочла подряд несколько итальянских трактатов XIV века, и смотрю: кусочки-то оттуда наш уважаемый Чекалевский потырил, да ссылок на источники-то не дал! Нехорошо, право слово. Статью бы об этом написать! Однако уличить – не могу. Забыла, где прочитала.

Про запятые тоже отзовитесь, пожалуйста. На уровне нравится - не нравится.

3 ответа 3

1

Сочетание допустимое.

КРОПОТЛИВЫЙ, 1. Требующий много внимания, усилий, терпения. К-ая работа. К. труд. К-ые розыски в архивах. К-ое дело

Читать кропотливо – это читать старательно, усердно, прилежно, останавливаясь на деталях, изучая их.

А текст я написала бы так:

Что уж тут про работу с источниками говорить. Вот ознакомилась я трудом Чекалевского. Эстетический трактат XVIII века, адресованный студентам русской Академии художеств. С превеликим удовольствием! Чрезвычайно любопытно! Труд компилятивный, очень много из Винкельмана. И вот теперь вспомнила, что я ведь недавно кропотливо (внимательно, старательно, усердно, прилежно, терпеливо) прочла подряд несколько итальянских трактатов XIV века. И смотрю: кусочки-то оттуда наш уважаемый Чекалевский потырил, да ссылок на источники-то не дал! Нехорошо, право слово. Статью бы об этом написать! Однако уличить – не могу. Забыла, где прочитала.

В заданном тексте нет нужной смысловой разбивки, да и переход от коротких предложения к одному длинному не кажется обоснованным.

1

Можно прочитать, кропотливо разбирая каракули (напр. в интересах точного прочтения чего-то неясно написанного) или кропотливо извлекая заложенный смысл, - это о тексте, прочтение которого требует трудовых усилий. Чтобы в сочетании с "кропотливый" глагол прочитать выглядел естественно, нужно предварительно сказать о трудностях чтения упомянутого текста. А здесь наоборот, ранее сказано о чтении с удовольствием, поэтому "кропотливо" звучит неубедительно (можно было сказать "внимательно").

0

Что уж тут про работу с источниками говорить.

Что уж тут о работе с источниками говорить!

... студентам русской Академии художеств.

Студентам Российской Академии художеств.

... недавно кропотливо прочла подряд несколько итальянских трактатов XIV века.

Недавно не один итальянский трактат XIV в. проштудировала.

... потырил, да ссылок на источники-то не дал!

Умыкнул, а ссылок-то на источники и не дал!

1
  • shampar, что ж ты за змий такой?! О_о "Нет предела совершенству". Нельзя подменять собой автора! 19 фев 2019 в 20:45

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .