1

У археологов прошлого века вошло в моду сохранять растения на их привычных местах, отслеживать их рост и, в случае обнаружения в ранних слоях зёрен или пыльцы, даже вновь засеивать древние улицы и площади исконными травами, кустарниками и цветами. Но небольшая и прекрасная роща, что стояла испокон веков на берегу Тибра, безо всякого спроса сохранила несколько деревьев, словно в напоминание нам.

ПыСы. Я шапку подправила после укоризного коммента.

3
  • Последняя фраза у меня сомнений не вызывает, стоит как влитая.) >> Кого/что не требует?.. - Поясните, Галина, а то непонятно.
    – user3758
    Commented 15 февр. 2019 в 19:51
  • Лёш, вот приди и расскажи. Кого/что - это меня занесло слегка, может о ком / о чём? Что-то другое? Мне у "в напоминание" чего-то управляемого не хватает, а может, просто устала - перестала слышать текст. Commented 15 февр. 2019 в 20:32
  • Сохранила... словно в напоминание нам. -- всё тут совершенно в порядке.
    – user3758
    Commented 15 февр. 2019 в 21:25

2 ответа 2

1

Но небольшая и прекрасная роща, что стояла испокон веков на берегу Тибра, безо всякого спроса сохранила несколько деревьев, словно в напоминание нам о прошедших временах.

Формально существительное напоминание требует наличия существительного с предлогом О,ОБ (если оно не названо в контексте). Здесь вариант без существительного останавливает на себе внимание, кажется стилистической неточностью.

НАПОМИНАНИЕ, -я; ср. 1. к Напоминать (1 зн.). При напоминании о предстоящем докладе он нахмурился. 2. То, что заставляет вспомнить кого-, что-л. Букет сухих цветов - н. о лете.

0

...на берегу Тибра, безо всякого спроса сохранила для нас несколько деревьев как живое послание.

5
  • Спасибо. Это мы поправили-переделали. А что было не так? Вот Niemand говорит: Последняя фраза у меня сомнений не вызывает, стоит как влитая. Commented 15 февр. 2019 в 21:21
  • Контекста нет, но напоминание-то требует развернуть мысль. Если серьёза нет, то и не надо искушать...
    – shampar
    Commented 15 февр. 2019 в 21:24
  • Как это "серьёза нет"?! О_о Два человека говорят мне диаметрально противоположные вещи, отчего вопрос посурьёзнел ваще непадеццки. 8-( Commented 15 февр. 2019 в 21:29
  • Напоминание о чём? Такой вопрос подспудно возникает. Пока нет ответа.
    – shampar
    Commented 15 февр. 2019 в 21:50
  • Может, и впрямь сама фраза не очень удачная, может, лучше было бы "в память", и вот тогда уж обязательно "о чем".
    – user3758
    Commented 16 февр. 2019 в 7:59

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .