"Плохо ли вам было у Плюшкина, или, просто по своей охоте гуляете по лесам да дерете прохожих?" Первая запятая перед "или" разделяет 2 предложения в ССП, а вторая, после "или", зачем?
3 ответа
Плохо ли вам было у Плюшкина, или просто по своей охоте гуляете по лесам да дерете прохожих?
Запятая после союза ИЛИ не нужна.
Пояснение
1) Это сложносочиненное предложение (в него входят два односоставных предложения), разделительный союз ЛИ...ИЛИ считается повторяющимся, общая вопросительная интонация не должна учитываться, поэтому запятая перед ИЛИ ставится.
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=133#pp133
Примечания: 1. В сложносочиненном предложении сочетание ли…или рассматривается как повторяющийся союз (в отличие от простого предложения с однородными членами, в котором ли…или не образуют повторяющегося союза, вследствие чего запятая перед или не ставится): Во сне ль всё это снится мне, или гляжу я в самом деле, на что при этой же луне с тобой живые мы глядели? (Тютч.);
2) Просто — частица?
ПРОСТО, проще. I. нареч. к Простой (1.П.; 1, 4, 9-10 зн.). Задача решается п. Писать п. и ясно. Смотреть на вещи п. III. частица. Разг. 1. 2. Всего лишь, всего-навсего; не иначе как. Вы п. смеётесь над нами. Всё это п. детское упрямство. Он п. не умён. Зашёл к вам п. так (без особых причин, целей, намерений).
Если это частица, а не наречие, то размещать после нее обособленный член вроде бы некорректно.
Если считать, что это наречие, то (кроме обособления) возможны еще и однородные отношения: просто, по своей охоте (с одной запятой).
И вывод: Не простое это дело — классиков править.
Это предложение Розенталь приводит как пример сложного предложения с независимыми простыми (п.5 примеч. к "ли...или"): http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=139#pp139
Запятая ставится, если ли…или соединяют независимые вопросительные предложения: Плохо ли вам было у Плюшкина, или, просто, по своей охоте гуляете по лесам да дерёте прохожих? (Г.) (см. § 30, п. 1, прим.)
Посмотрела в бумажном варианте "Мёртвых душ" из серии "Библиотека учителя"(М.,Худ.лит, 1987) - там так:
Плохо ли вам было у Плюшкина, или просто, по своей охоте, гуляете по лесам да дерёте прохожих?
По-моему, нормальный вариант с уточнением, всё по правилам. Может, он и есть исходный? А вот справочник Розенталя у меня уже 90-х годов, там обособляется частица просто ( как пояснение), как-то не вяжется с Гоголем. Вполне возможно, это уже "творчество" или ошибка современных наборщиков, корректоров, технического редактора, не знаю ещё кого. Сейчас часто вообще никаких корректоров нет. А ошибка так и переходит из издания в издание.
Да, одинокая, ничего не обособляющая (да и бессмысленная), запятая плоховато смотрится. Но в половине компетентных источников корректоры с редакторами нарисовали следующее (я к ним присоединяюсь):
Плохо ли вам было у Плюшкина или просто, по своей охоте, гуляете по лесам да дерете проезжих?