1

Помогите, пожалуйста, с заданием. Укажите предложение с разделительным знаком препинания.

1) Дом, который стоял на берегу, принадлежал старому бакенщику.

2) Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо

3) Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт

4) Ямщик свистнул, и лошади поскакали.

Из разделительных знаков здесь только запятая. Предполагаю, что это или 3-й или 4-й вариант. Запятая разделяет два простых в составе сложного, но какой правильный ответ не знаю.

2 ответа 2

2

Здесь ошибка в задании, правильно: Укажите предложения с разделительными знаками препинания.

1) Дом, который стоял на берегу, принадлежал старому бакенщику (СПП).

2) Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо (СПП)

3) Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт (СПП).

4) Ямщик свистнул, и лошади поскакали (ССП)

Разделительные запятые в предложениях 2, 3, 4. В предложении 1 выделительными являются две запятые.

Пояснение

Разделительные знаки делят предложение на смысловые части (или текст на предложения).

Выделительные знаки — это парные знаки, они характерны для выделения и обособления смысловых частей внутри предложения. В сложноподчиненных предложениях они выделяют придаточное, находящееся внутри главного.

3
  • Получается, что если придаточное стоит после главного, то запятая разделительная, а если внутри главного, то запятые выделительные?
    – М_Г
    4 фев 2019 в 16:26
  • 1
    Ну да, а как иначе. Мы выделяем придаточное, которое находится внутри главного предложения. Если придаточное стоит перед главным или наоборот, то мы обозначаем границу между ними.
    – Sharon
    4 фев 2019 в 17:28
  • Спасибо! Опечатка в сборнике. Сразу за этим идет задание, в котором просят найти предложение с выделительными знаками препинания, и там также три правильных варианта. Думаю, вопросы перепутали. 8 фев 2019 в 1:27
1

Верным ответом будет вариант 4.

Ямщик свистнул - первая основа.

Лошади поскакали - вторая

Остальные запятые ставятся для отделения различных оборотов, в которых нет собственной грамматической основы. Поэтому они не подходят

И, как небольшое замечание. В вашем вопросе после слова "уважаемые" не ставится запятая

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .