3

Вот предложение:

Запомнилось и самому Владимиру Павловичу, несмотря на то, что оно вроде бы шокировало его. [Даниил Гранин. Зубр (1987)]

Я уже рассматривала это предложение в вопросе О расчленении союза "невзирая на то что"

Прямого ответа я так и не получила, хотя считаю, что ответить мне может любой пользователь русского языка, который работает с текстами: школьник, студент, журналист, писатель, блогер и уж, конечно, корректор, редактор или учитель.

Я предполагаю, что одна запятая здесь лишняя, то есть возможны такие варианты расчленения союза (авторский выбор):

(1) Запомнилось и самому Владимиру Павловичу несмотря на то, что оно вроде бы шокировало его.

(2) Запомнилось и самому Владимиру Павловичу, несмотря на то что оно вроде бы шокировало его.

Это так, или я ошибаюсь?

ДОПОЛНЕНИЕ

1) Вот Пушкин: Лошадь начинала уставать, а с него пот катился градом, несмотря на то, что он поминутно был по пояс в снегу.

2) Но мне эта пунктуация кажется устаревшей, она просто сохраняется как авторская.

3) Дело в то, что Розенталь настойчиво подчеркивает, что запятая может быть ОДНА. http://www.rosental-book.ru/punct_xxviii.html#sect108

Такой подход соответствует правильному пониманию грамматики. У нас составной союз. Если его расчленить, то одна часть отходит к главному предложению, а другая к придаточному. Это как бы основной грамматический принцип расчленения, и он соответствует правилам Розенталя.

4) А В "Метели" составной союз полностью отходит к придаточному предложению и при этом расчленяется внутри этого придаточного предложения. Вот что неверно!

5) А вот правильное расчленение: Несмотря на то, что ветер… свободно носился над морем, тучи были неподвижны. Здесь первая часть союза входит в главное предложение, а придаточное оказывается в середине.

6) У Розенталя нет таких примеров, как в "Метели". Вы цитируете Грамоту.ру http://www.gramota.tv/spravka/punctum?id=58_483&layout=item

Грамота.ру, как обычно, ни на что не ссылается, но между ними при решении этого вопроса явное противоречие.

14
  • Почему же? Грамота как раз ссылается на тексты художественной литературы. Кстати, вы приводите пример, в котором союз стоит в начале предложения. А в этой позиции иное пунктуационное оформление невозможно.
    – Серж
    4 фев 2019 в 4:23
  • Хорошо, спасибо, я сама отвечу на свой первый вопрос, чтобы рассказать, как я понимаю Розенталя. На этом тему придется закрыть.
    – Sharon
    4 фев 2019 в 7:23
  • Грамота утверждает, что "это обусловлено тем, что союз образован при участии отглагольного предлога".
    – Серж
    5 фев 2019 в 6:35
  • 1
    А из какого правила это следует? Грамота не может пользоваться собственными правилами, у нее нет законодательных функций. Я не думаю, что этот вид составных союзов нужно исключать из общего правила, это может иметь только негативные последствия.
    – Sharon
    5 фев 2019 в 6:57
  • 1
    Да. спасибо, значит, не мы одни видим "лукавую" позицию Грамоты.
    – Sharon
    5 фев 2019 в 14:04

2 ответа 2

1

введите сюда описание изображения

введите сюда описание изображения

Вот скриншоты их ответа. Цветной скриншот второй ответ.

4
  • 1
    Вот такой ответ. Посмотрите на тексты, там часто ставится запятая перед ЧТО. Придуманное правило про предлог, который будто бы сохраняет свои свойства, войдя в союз. Примеры, которые не имеют отношения к той структуре, про которую спрашивали. Ну что здесь можно сказать? Нет ответа на конкретный вопрос: почему расчленяется составной союз, который полностью вошел в придаточное предложение. Люди или не разбираются в этом, или не хотят вникать (некогда им). Значит, так и будем жить в таком пространстве, пока не наступят лучшие времена. Большое Вам спасибо за Ваше неравнодушие к языку.
    – Sharon
    16 фев 2019 в 6:58
  • @Sharon, меня удивило то, что сотрудник говорит о несовершенных правилах. Целый состав докторов-профессоров, которые работали над правилами, почему-то умалчивают об этом.
    – Серж
    16 фев 2019 в 7:02
  • Работают, вероятно, исполнители, а доктора-профессоры только визы ставят. Я вспоминаю свой опыт общения с таким профессором, когда я начала ему объяснять свою собственную "фонематическую школу". Очень долго (с полчаса) он меня вообще не слышал, говорил о чем-то своем, что ему интересно. Потом подумал и изрек: "У Вас не школа получилась, а языковая модель". Подумал еще и добавил: "Удивительно, однако, как Вы, вникаете во всё..." Таким образом, чтобы "достучаться" до профессора, нужно проявить большое упорство. А до современных докторов, вероятно, не достучишься и вовсе.
    – Sharon
    16 фев 2019 в 7:22
  • @Sharon, возможно, вы правы.
    – Серж
    16 фев 2019 в 7:24
0

В приведенных вами примерах запятая не является ошибкой. Вот что пишет Грамота.ру. Придаточные предложения, присоединяемые союзом «несмотря на то(,) что», выделяются (или отделяются) запятыми. При этом союз может целиком входить в придаточную часть (и не разделяться запятой), но может и расчленяться, в этом случае запятая обычно ставится и перед союзом (перед словом «несмотря»), и между его частями (перед словом «что»). О факторах, влияющих на расстановку знаков препинания, см. в Прил. 3. Лошадь начинала уставать, а с него пот катился градом, несмотря на то, что он поминутно был по пояс в снегу. А. Пушкин, Метель.

Он, несмотря на то что был в упоительном чаду пива и вина, чувствовал, что несколько неприлично в таком виде и при таком действии находиться в присутствии постороннего свидетеля. Н. Гоголь, Невский проспект.

Несмотря на то, что Ягозин был кровным детищем Петербурга, дышал со дня рождения воздухом Невского проспекта и сосал молоко охтенской кормилицы, он весь тем не менее состоял из одной быстроты и юркости. Д. Григорович, Карьерист.

Мы принялись бегать по закрайку самого берега, и всё выходило отлично, несмотря на то что кое-где лед ломался и выступала вода. Д. Мамин-Сибиряк, Дурной товарищ. Ботаническим садом управлял отличный ученый директор и не допускал никакого беспорядка, несмотря на то, что большую часть своего времени проводил в занятиях с микроскопом в особой стеклянной будочке, устроенной в главной оранжерее. В. Гаршин, Attalea Princeps.

Зритель должен был поверить, что перед ним человек, остающийся невредимым, несмотря на то что сквозь него пропускают токи необычайной силы. Ю. Олеша, Зрелища. Прил.3.

1
  • Большое Вам спасибо за ответ, с Вами мне действительно интересно обсудить эту тему. Она не умещается в комментарии, посмотрите, пожалуйста, в дополнении к ответу.
    – Sharon
    3 фев 2019 в 19:35

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .