3

Восьмиклассница принесла задание с "Медвежонка".

Одна из строф стихотворения испанского поэта Бартоломе Торреса Наарро «Мне выпала в жизни такая дорога...» (перевод Анатолия Гелескула) часто цитируется в таком виде:

При жизни покоюсь, покоя не зная,

лежит моё время без тени движенья,

бессмертием тешится слава земная,

и празднует сердце свои пораженья...

Приведённый текст содержит опечатку, существенно искажающую смысл написанного. Какое слово необходимо исправить, чтобы стихотворение приобрело изначальный вид?

Она исправила, но не так. А как и что исправили бы вы?

2 ответа 2

4

Да, всего лишь одна буковка, — а как меняется смысл!

Мне выпала в жизни такая дорога,
что вижу я путь и вслепую плутаю,
и жив остаюсь, умирая до срока,
и весел на вид, когда слёзы глотаю.

С первых стихотворных строк идут противопоставления: автор и видит, и плутает вслепую, и умер до срока, и жив — одновременно... Разнополюсные определения или сравнения (я бы назвала этот прием так) используются на всем протяжении стиха.
В вашем отрывке: покойная жизнь беспокойна, лежащее время бездвижно... Стоп. Но мы и так знаем: то, что лежит, не движется, — здесь нет противопоставления!

Думаю, что вторая строчка должна звучать так:
летит моё время без тени движенья...

Бездвижное время летит — мне кажется, что именно это подразумевал автор.

2
  • Интересно, что слово бездвижный не удается найти в словарях, но в Нацкорпусе оно встречается.
    – М_Г
    27 янв 2019 в 13:22
  • Совершенно верно, а за ученицу мне тоже обидно: она исправила на " бежит", но ответ не засчитали, а могли бы засчитать. У нас опыт анализа текста, у неё - никакого, в том числе и жизненного. "Лежит" на "бежит" - очень неплохо для 8 класса, но ведь там ключи, им легче. 28 янв 2019 в 17:02
0

Не "при жизни покоюсь", а "при жизни покоясь". "При жизни покоясь, покоя не зная" - два "нанизывающихся" деепричастных оборота, из которых по смыслу один исключает другой. Это исходит из логики предложения: далее "Лежит моё время" - "время" - подлежащее, "лежит" - сказуемое. Все остальные члены предложения имеют отношение только к ним! "Лежит как, каким образом?" - "покоясь". А "покоюсь" - это сказуемое в предложении типа: "я покоюсь". "Я что делаю? - Покоюсь." Никакой философии, только языковая логика!

2
  • Светлана, версия интересна, только вот что говорит Ваша языковая логика о времени, которое лежит? Есть подлежащее, есть сказуемое, но о чём они говорят? Может ли время лежать или оно всё-таки летит (так у автора, а по версии ученицы - бежит)? 18 фев 2019 в 15:17
  • Здесь сплошные анититезы и оксюмороны: я покоюсь, покоя не зная, время летит без тени движенья, бессмертие и слава земная,сердце празднует пораженья... 18 фев 2019 в 15:23

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .