4

Фразеологизм устаревший, в современной литературе не встречается. Но интересно то, что у него вроде бы нет определенного значения, да и происхождение неясное.

Что это, присказка-приговорка?

Примеры:

― Давайте на дорогу коку с соком выпьем, сказал Минин, вылезая из авто. [А. В. Чаянов. Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии (1920)]

...они ахнут, увидя эти деньги, теперь и у меня есть кока с соком, авось хоть этим я приду старосте по сердцу. [П. А. Плавильщиков. Бобыль (1790)]

Он вам покажет коку с соком! [Максим Горький. Жизнь Клима Самгина. Часть 2 (1928)]

2 ответа 2

4

Кокой раньше называли яйцо. Пишут, что было такое старинное кушанье кока с соком — яйца с толчеными семенами конопли (правда, неясно, причем тут сок). А значение действительно неопределеное. По-моему, можно заменить на "этакая штука" с таким же неопределенным значением (значение становится ясно из контекста).

У Ушакова:

КО'КА1, и, ж., и ко́ко, а, ср. (детск.). Яйцо. ◊ Кока с соком — шутливая поговорка, обозначающая нечто неожиданное или неприятное, странное и пр.

В других словарях:

Кока с соком, Кока с соком

1
  • 1
    Да, спасибо. Мне кажется, что это устаревшая приговорка на все случаи жизни вроде нашей присказки "печки-лавочки". Интересная у них судьба: неожиданно появляются, живут в языке некоторое время, а потом уходят так же неожиданно.
    – Sharon
    Commented 24 янв. 2019 в 13:36
1

Есть такой напиток - Кока- Кола, первая часть его названия происходит от растения, чьи листья изначально входили в состав газировки. Впоследствии, это растение признали наркотическим, запретили, а сок листьев "коки" в напитке заменился кофеином. В конце 19-го, начале 20-го веков, кокаин был весьма популярен в СПб и Москве и называли его "кока". КОКАИН же - научное название очищенного вещества, применявшегося в лекарственных целях. В первую мировую войну и, впоследствии, в гражданскую был распространён "балтийский чай" - спирт с кокой, либо водка с тем же, пили его матросы, как правило, а офицеры вполне могли употреблять с соком. Что касается 18-го века. - С растением Европу познакомили испанские завоеватели ещё в 16-ом веке. Подведу итог. Вероятнее всего, до 19-го века в данном выражении подразумевали яйцо, но к началу века 20-го вполне могла произойти семантическая трансформация, - атмосфера послереволюционной России тому способствовала.

10
  • Кока с соком упоминается в источниках 18-го века, так что версия про кокаин — ложная.
    – М_Г
    Commented 27 янв. 2019 в 6:44
  • 1
  • @avp Читаем дальше: "В 1859 году из них был выделен препарат, получивший название кокаин". Tолько в конце 19-го века! Не думаете ли вы, что до тех пор на Руси жевали листья коки и об этом слагали поговорки?
    – М_Г
    Commented 27 янв. 2019 в 13:30
  • По крайне мере, все на Руси знали, что такое кока (яйцо) и сок. А если бы употребляли повсеместно, то не было бы поговорки, ведь она — о чем-то странном, необычном.
    – М_Г
    Commented 27 янв. 2019 в 13:44
  • @М_Г, не думаю, думаю что кока -- яйцо это правильно. Речь же в комментарии о том, что формально слово кока (листья, конечно) могло быть известно в России 18-го века
    – avp
    Commented 27 янв. 2019 в 16:02

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .