Перевожу субтитры к немому кино. Главный герой хочет обмануть взломщика и сымитировать убийство клиента, которого он должен защищать. Он говорит клиенту:
Мы его одурачим: когда я выстрелю — упадите.
Правомочны ли тут двоеточие и тире?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуПеревожу субтитры к немому кино. Главный герой хочет обмануть взломщика и сымитировать убийство клиента, которого он должен защищать. Он говорит клиенту:
Правомочны ли тут двоеточие и тире?
Всё нормально. Двоеточие в БСП, потому что вторая часть раскрывает содержание первой: Мы его одурачим (как именно одурачим?)
Тире возможно, если придаточное времени находится в препозиции по отношению к главному.
Постановка тире связана скорее с разной структурой предложений в СПП: главное предложение состоит из одного слова. (Это односоставное определенно-личное предложение, сказуемое выражено глаголом в форме повелительного наклонения).
Поэтому в таких предложениях делается пауза, которая обозначается тире, например: Буде спросит кто о чём – молчи… Источник: http://www.rosental-book.ru/punct_xxviii.html#sect111
Сравнить: Мы его одурачим: когда я выстрелю, вы упадите.