2

Позаботьтесь о корректном рационе сегодня и завтра вам не придётся идти к гастроэнтерологу.

Являются ли сказуемые однородными? И, собственно, нужна ли запятая между частями?

1
  • Если вам дан (или будет дан) исчерпывающий ответ, пожалуйста, отметьте его как принятый (галочка рядом с ответом) и поставьте ему значок ▲.
    – Aer
    Commented 17 янв. 2019 в 15:13

2 ответа 2

2

Позаботьтесь о корректном рационе сегодня, и завтра вам не придётся идти к гастроэнтерологу.

Здесь нет однородных сказуемых, это сложносочиненное предложение (ССП), запятая ставится.

Оба предложения односоставные. Первое предложение определенно-личное, а второе безличное.

В первом предложении сказуемое выражено повелительной формой глагола.

Во втором предложении составное глагольное сказуемое придется идти, связка выражена глагольной формой придется с модальным значением.

Примечание

Основной знак – запятая.

Тире в ССП является неосновным знаком, в данном случае тире может подчеркивать взаимообусловленность частей предложения.

1
  • Вот это ответ полный!
    – М_Г
    Commented 20 янв. 2019 в 8:55
5

Нужна ли запятая между частями?

Лучше поставить тире:

Позаботьтесь о корректном рационе сегодня — и завтра вам не придётся идти к гастроэнтерологу.

Из ПАС:

§ 114. Между частями сложносочиненного предложения ставится тире, если вторая часть предложения заключает в себе значение результата, следствия...

2
  • 1
    Ответ полезный (+1), но неполный. Юлия спрашивает, являются ли сказуемые однородными. Нужно объяснить, почему это ССП, а не простое.
    – М_Г
    Commented 17 янв. 2019 в 15:19
  • М_Г: Ответ полезный (+1), но неполный. Юлия спрашивает, являются ли сказуемые однородными. === Хоть я прямо об этом и не написал, всё же из моего ответа явно (как мне кажется) следует, что сказуемые в этом предложении не однородны. А вот почему неоднородны? Самый простой ответ — сослаться на это: "Правило гласит, что однородные члены отвечают на один и тот же вопрос… Подробнее: obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/… ". Можно ли поставить одинаковые вопросы к имеющимся в рассматриваемом предложении сказуемым?
    – user4707
    Commented 17 янв. 2019 в 15:56

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .