2

Он стал другим, мой дед — постарел, сгорбился.

Что поставить, запятую или тире?

1
  • Тире на клавиатуре: alt+151.
    – shampar
    14 янв 2019 в 18:49

2 ответа 2

3

Вариант редактирования:

Он стал другим, мой дед, постарел, сгорбился.

В этом предложении первое сказуемое является обобщающим по отношению к двум другим, которые раскрывают (поясняют) его содержание, но пояснительные отношения лучше здесь не обозначать.

Можно поставить двоеточие или тире, но это сильные знаки для этого нераспространенного предложения.

А при постановке тире надо еще и сохранять запятую, закрывающую обособленное приложение. Такое количество знаков нежелательно.

2
  • Почему БСП, разве все глаголы не относятся к одному и тому же подлежащему он?
    – М_Г
    14 янв 2019 в 18:18
  • Это сказуемые в простом предложении. Они однородны грамматически (относятся к одному подлежащему), но неоднородны по смыслу.
    – Sharon
    14 янв 2019 в 19:58
3

Есть три варианта, и все три допустимы:

1. Он стал другим, мой дед, постарел, сгорбился.
  2. Он стал другим, мой дед, — постарел, сгорбился.
  3. Он стал другим, мой дед: постарел, сгорбился.

Если видеть здесь пояснение, то по правилам (см. ниже) больше подходит второй вариант. Обратите внимание на сочетание запятой и тире, где каждый знак поставлен на своем основании.

Но можно увидеть здесь и просто три однородных сказуемых — тогда ставим запятую.

Пояснительные члены предложения обычно выделяются запятыми. Но не всегда.

1) При отсутствии пояснительных союзов то есть, именно, а именно и при наличии пояснения выделение происходит обычно с помощью тире, а не запятой.

Разговор шёл один – о погоде; Профессия его была самая мирная – учитель.

2) Встречается постановка двоеточия при пояснительном члене предложения. Обычно двоеточие ставится для того, чтобы избежать двух тире.
(Пояснительные члены предложения)

3
  • Вы говорите: "Пояснительные члены предложения обычно выделяются запятыми. Но не всегда". Выделяются, если они одиночные, но у нас же однородный ряд. По вашей ссылке нет таких примеров. Если это ряд с обобщением, то для него характерны тире или двоеточие, но Вы допускаете запятую. Как это можно объяснить и какой вариант Вы считаете лучшим (как бы сами написали)?
    – Sharon
    14 янв 2019 в 19:50
  • @Sharon, Вы правы, здесь однородный ряд, тогда два подхода возможны: пояснительные члены либо обобщающее слово при однородных членах. Не думаю, что корректно смешивать оба подхода (у Вас однородные члены поясняют обобщающее слово). Не уверен какой подход вернее. Не встречал в теории объяснений по поводу более одного пояснительного члена. Так что вопросы остаются. Запятую можно оправдать не только наличием пояснения, но и так: здесь просто три однородных сказуемых.
    – М_Г
    15 янв 2019 в 9:25
  • 1
    Я себя обычно не затрудняю подходами. Грамматика однородная, но семантика разная. Если первое слово неопределенное, то далее следует пояснение (обычно это одиночные слова). Если обобщение, то мы имеем обобщающее слово и однородный ряд, его раскрывающий. Правила можно найти для обоих тем. Но нежелательно называть их однородными, можно просто приравнять к однородным, если это удобно в данном предложении. То есть есть правила, но есть и некоторая свобода действия, определяемая конкретными факторами.
    – Sharon
    15 янв 2019 в 9:44

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .