1

Это вопрос возник в связи с другим вопросом: Запятая перед И: "Они... не захватывают власть, а приходят к ней волею избирателей(,) и свое право на управление доказывают честным трудом"?

Меня интересует случай, когда первому сказуемому противопоставлено только второе. Рассмотрим, например, такое предложение:

Он не уклоняется от налогов, а платит их регулярно(,) и свой бизнес ведет честно.

Я думаю, что нужна запятая перед группой третьего сказуемого, но не знаю, как это обосновать. Нет ли такого правила, что если только второе сказуемое противопоставлено первому, то группа второго сказуемого должна обособляться?

А если так:

Он не уклоняется от налогов, а платит их регулярно(,) и честно ведет свой бизнес.

2 ответа 2

2

Нет, уважаемый М_Г, вряд ли Вы найдёте обоснование этой запятой при однородных членах.

Он не уклоняется от налогов, а платит их регулярно и свой бизнес ведет честно.

Здесь явно в группу объединяются первые два однородных сказуемых, а уже группа соединена с одиночным третьим сказуемым неповторяющимся соединительным союзом И - запятой нет.

Однако если Вам хочется поставить запятую, значит, Вы воспринимаете часть "и свой бизнес ведет честно" как присоединительную конструкцию. Вот если союз присоединительный, то перед ним запятую имеете право поставить, но тогда это будет авторская пунктуация. Если Вы автор - пожалуйста, а если просто должны расставить запятые, то должны ставить их по правилам.

1

Обычная история.

Этот вопрос не получил в лингвистике однозначного решения. Поэтому по стандартным правилам запятая не нужна, что соответствует требованиям школьной практики.

Если же вы пишете статью для журнала, то современный подход к синтаксису русского языка может быть учтен.

Чем больше степень спаянности сказуемых, тем ближе они к однородному ряду. При большой коммуникативной расчлененности и самостоятельности частей, содержащих сказуемые, такое предложение можно считать сложным, а паузу между частыми предложения, особенно распространенного, желательно обозначить.

(1) Он не уклоняется от налогов, а платит их регулярно, и свой бизнес (он) ведет честно.

Для бОльшей расчлененности можно добавить наречие:

(2) Он не уклоняется от налогов, а платит их регулярно, и поэтому бизнес свой ведет честно.

Сравним:

(3) Он не уклоняется от налогов, а регулярно платит их и ведет свой бизнес честно.

Это предложение ближе к простому.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .