4

Как известно, приставка ВЫ создает определенные трудности для выбора личных окончаний глаголов.

Например:

вышить ― вышьешь, спряжение определяется по форме шьёшь (без приставки ВЫ, с ударным окончанием);

Выдержать ― выдержишь, спряжение определяется для глагола держать (искл., 2-е спр.).

Но есть и не такие стандартные варианты. Как, например, проверить безударный глагольный суффикс и определить спряжение для глаголов выставить, выпрямить, выронить, выстрелить?

Меня интересует школьная методика определения спряжения (как надо отвечать на олимпиаде или просто на уроке).

Спасибо.

2 ответа 2

2

В этом случае используется обычный способ определения спряжения: глагол без приставки вы- оканчивается на безударное -ить, не исключение - значит, это глагол 2 спряжения. Вряд ли кто-то в этих глаголах в инфинитиве перед -ТЬ напишет Е вместо И, но, если и возникнут сомнения, что маловероятно, тогда нужно посмотреть на личные окончания глагола, и хотя бы одно из них, в котором ребёнок не сомневается, подскажет спряжение и безударную гласную перед -ТЬ.

8
  • Хотелось бы проверить безударный суффикс И в этих глаголах. Это можно сделать без словаря, применив какое-либо правило?
    – Sharon
    4 янв 2019 в 15:39
  • Только личные окончания, я думаю. Спряжение определяешь по ним, а потом выбираешь Е или И в инфинитиве перед -ТЬ. Других способов я не знаю, подожду ответов. Интересно. 4 янв 2019 в 15:42
  • Меня всегда смущала пара глаголов: ронять - выронить, но ровнять - выровнять. Почему они пишутся по-разному?
    – Sharon
    4 янв 2019 в 16:07
  • А статья orthographia.ru/orfografia.php?sid=41#pp41 вам, Sharon, не может помочь насчёт окончаний глаголов? 30 сен в 11:18
  • @ Леопольд-мэтр Спасибо, я отвечу вам в поле ответа.
    – Sharon
    1 окт в 6:58
1

Ответ по комментарию

1. Спасибо, я прочитала материал по ссылке (раньше меньше внимания уделяла правилам Лопатина). Отчасти это помогло при анализе пар ронять/выронИть и ровнять/выровнЯть.

В этих случаях по спряжению видно, сохраняется ли глагольный суффикс (неусекаемая основа) или не сохраняется (усекаемая основа): выронИть — вырон/ишь, выровн/Я/ть — выровн/Я/ешь.

Мы видим, что при спряжении глагола «выровнять» суффикс Я сохраняется.

Примечание

Существует такая закономерность:

(1) Глаголы с неусекаемой основой всегда относятся к 1-ому спряжению, соответственно, поэтому не требуется определять их спряжение по обычному правилу: мешать – мешает – неусекаемая основа, суффикс А сохраняется; это глагол 1–ого спряжения.

(2) Глаголы с усекаемой основой могут относиться как к 1-ому, так и ко 2–ому спряжению: плескать – плещут, колоть – колет, махать – машет, пахнуть – пахнет – 1-ое спр., усекаемая основа; смотреть – смотрит – 2-ое спр., усекаемая основа.

1. Здесь еще накладывается тема «Способы образования видовых пар глаголов» .

И вот у этих глагольных пар он разный: префиксально-суффиксальный (ронЯть – выронИть) и префиксальный (ровнЯть – выровнЯть)

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .