5

Есть несколько вариантов оформления слов песни (автор — М. Андреев).

I.
А на сердце опять горячо, горячо и опять, и опять без ответа.
А листочек с березки упал на плечо, он, как я, оторвался от веток.

II.
А на сердце опять горячо-горячо,
И опять, и опять без ответа.
А листочек с берёзки упал на плечо,
Он как я, оторвался от веток.

III.
А на сердце опять горячо, горячо,
И опять, и опять без ответа.
А листочек с березки упал на плечо,
Он как я оторвался от веток.

Поделитесь своими знаниями и своим ви́дением.
1. Нужна ли запятая перед и (после второго слова "горячо" или "горячо-горячо")?
2. Какова правильная пунктуация в выделенном месте?

2
  • Вообще-то лист отрывается от одной ветки (это по поводу *оторвался от веток").
    – М_Г
    3 янв 2019 в 15:58
  • Да, конечно, отрывается от ветки. И, конечно, вопрос о "горячо" предполагался (Вы его успешно увидели и задали). Но "столько много всего" невозможно объять в одном вопросе! [Я уже говорила однажды, что Вы — замечательный читатель. Повторяю это ещё раз.] 3 янв 2019 в 18:07

3 ответа 3

4

1) А на сердце опять горячо, горячо, //и опять, и опять без ответа.

Можно рассматривать и опять, и опять без ответа как присоединительную конструкцию. Пауза явно присутствует, ее надо обозначить запятой.

Примечание.

Я думаю,что вариант без запятой некорректен: А на сердце опять горячо, горячо и опять, и опять без ответа.

Нельзя соединить союзом И в одну фразу две пары однородных членов, которые имеют собственные знаки препинания.

2) Он, как я, //оторвался от веток.

Классический сравнительный оборот, обособляется запятыми.

Интересно то, что в устной речи пауза делается только после оборота, но это связано скорее с тем, что интонационно выделить оборот паузами с двух сторон в таком предложении (и тем более в песне) сложно.

Поэтому здесь действует грамматический принцип постановки запятых.

1

А на сердце опять горячо(,) горячо

Запятая или дефис после первого "горячо"? Ответ: запятая. См. ответы на мой вопрос Запятая или дефис при лексическом повторе?

А на сердце опять горячо, горячо(,) и опять, и опять без ответа.

Ставить ли запятую перед и? Ответ: я бы поставил. Давайте разберемся. Что хотел сказать автор?

Вариант 1. На сердце горячо и безответно. Тогда без запятой:
А на сердце опять горячо, горячо и опять, и опять без ответа.

Вариант 2. На сердце горячо, и нет ответа (на заданные выше вопросы: отчего так в России березы шумят и т. д.) Тогда с запятой:
А на сердце опять горячо, горячо, и опять, и опять без ответа.
А еще лучше с точкой и многоточием :
А на сердце опять горячо, горячо. И опять, и опять без ответа...

Другими словами, пунктуация зависит от того, хотел автор понять происходящее сердцем (вариант 1) или головой (вариант 2) . И хотя поэтический, сердечный подход (вариант 1) больше соответствует духу стихотворения, я бы голосовал за второй вариант, более корректный грамматически (учитывая некоторую грамматическую корявость выражения "на сердце без ответа").

Он(,) как я(,) оторвался от веток.

Обособлять ли оборот "как я"? Ответ: обособлять.

Тут у меня нет сомнений. Автор сравнивает себя с листком не тотально, так сказать, а только в своей оторванности от веток (он, так же как и я, оторвался от веток). Имеем сравнительный оборот и выделяем его запятыми:

Он, как я, оторвался от веток.

Сравните: Он как я, оторвался от веток означает Он подобен мне, (так же) оторвался от веток. Уподобление и бессоюзное сложное предложение.

Вариант без запятых считаю некорректным.

1
  • "Горячо, горячо" и "горячо-горячо" читаются по-разному. Это или перечисление, или произношение сложного слова, то есть практически без паузы и с основным ударением на втором слове. В песне, я думаю, первый вариант (с двумя ударениями). Я даже песню послушала.
    – Sharon
    2 янв 2019 в 18:22
1
  1. Нужна ли запятая перед и (после второго слова "горячо" или "горячо-горячо")?

Запятая факультативна. Тут, думаю, дело в том, что текст грамматически небезупречен, трудно даже наверняка сказать, чем в предложении является присоединяемая часть. Как самостоятельное предложение оно незаконченно, а если смотреть на фразу как на единое целое, то получается не слишком осмысленное без контекста "а на сердце... опять без ответа". Впрочем, уже давно подмечено, что искать смысл в текстах современных песен - занятие неблагодарное.

Впрочем, в данном случае доводов в пользу запятой неизмеримо больше. Запятая может отсутствовать тогда и только тогда, когда фраза понимается как "А на сердце горячо и без ответа", уточняемое с помощью второстепенных членов и их повторов. В этом и только в этом случае И является союзом, соединяющим однородные члены и таким образом "съедающим" запятую. Вы верите, что семантическая структура фразы именно такая? Я - нет.

Любая же другая интерпретация грамматики приводит к необходимости поставить запятую.

Какова правильная пунктуация в выделенном месте?

Здесь классический сравнительный оборот, иное было бы слишком фантастической трактовкой (образ действия, фразеологизм - и проч. здесь просто невозможно себе представить). А потому обособление. И это независимо от интонации/пауз.

Но вся заморочка проистекает опять-таки из-за неряшливости авторского текста. Это же ведь не лист, словно лирический герой, оторвался от веток, а наоборот: герой уподобляет себя листу. Напиши автор эту фразу с телегой позади лошади: Я, как (и) лист, оторвался от веток, сомнений бы не было никаких.

2
  • Вы верите, что семантическая структура фразы именно такая? Я - нет. === О семантике я уже писал. Если автор хотел понять происходящее сердцем, то слова "на сердце без ответа" верно выражают семантику. А верите ли Вы, что грамматическая структура может быть такой: ""А на сердце горячо и без ответа"?
    – М_Г
    3 янв 2019 в 14:37
  • @М_Г признаюсь, в данном случае я не принимал во внимание другие ответы. Но семантика в моем понимании тут вообще никак не связана с тем, каким местом лирический герой все это воспринимает. Я о другом, о семантике предопределяемой синтаксисом. То есть именно о том, что вы, судя по всему вложили здесь в понятие "грамматическая структура". То есть по сути именно на этот ваш вопрос я и дал ответ "не верю". Это начисто лишает фразу смысла. Впрочем, уже сказал, я смысла в современных песенных текстах давно уже не ищу. .
    – behemothus
    3 янв 2019 в 15:52

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .