Мой вопрос адресован всем, но в особенности тем, кто редактирует вопросы, задаваемые на этом сайте. Часто встречаются заголовки такого формата:
Почему то-то и так-то в предложении: "Мое предложение"?
Не все ставят двоеточие после слова предложение.
У Розенталя находим:
Примечание. Подлинные выражения (цитаты), вставленные в текст в качестве элементов предложения, выделяются кавычками, но двоеточие перед ними не ставится:
Это «не хочу» поразило Антона Прокофьевича (Г.); Предположение дневального, что «взводный нажрался и дрыхнет где-то в избе», всё больше собирало сторонников (Ф.); Он вспомнил пословицу «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» и отказался от первоначального плана; С криком «Спасайте детей!» юноша бросился в горящее здание.
Но если перед подлинным выражением имеются слова предложение, выражение, надпись и т. п., то перед ними ставится двоеточие:
Над воротами возвысилась вывеска, изображающая дородного амура с опрокинутым факелом в руке, с подписью: «Здесь продаются и обиваются гробы простые и крашеные…» (П.); Мимо станции проносились скорые поезда с табличками на вагонах: «Москва — Владивосток»; Разберите предложение: «Сверкнула молния, и грянул гром».
Похоже, не все согласны с подобным особым подходом к словам предложение, выражение, надпись и т. п.
Лопатин это слова не упоминает:
г) если прямая речь непосредственно включается в авторское предложение в качестве его члена, то она заключается в кавычки, знаки же препинания ставятся по условиям авторского предложения: Сказав Гричмару фразу «Легкой жизни не бывает, есть лишь легкая смерть», Крымов поймал на себе беспокойный, предупреждающий взгляд Стишова (Бонд.).
В связи этим у меня два вопроса:
Не устарел ли особый подходом (по Розенталю) к словам предложение, выражение, надпись и т. п.? Насколько он обязателен в наше время?
Какую модель нам выбрать для оформления вопросов на нашем сайте?