7

У меня получилось что-то(?) похожее на торт.

Как можно объяснить отсутствие запятой в данном предложении?

2
  • 1
    На вопросы типа "почему нет?" настолько трудно отвечать, что я объявил бы их "вне закона". Давайте поставим вопрос по-другому: почему у вас возникли сомнения? На каком основании можно предположить наличие запятой?
    – М_Г
    31 дек 2018 в 14:17
  • Правило есть! ))) С наступающим! 31 дек 2018 в 16:26

3 ответа 3

4

Лиза Запорожец, я долго уговаривал себя дать на ваш вопрос ответ, отличающийся от двух имеющихся, в конце концов уговорил. Сначала - собственно ответ.

Как можно объяснить отсутствие запятой в данном предложении?

Объяснить можно тем и только тем, что запятая в принципе возможна, но придаст фразе несколько необычный смысл, вернее всего - нежелательный для автора.

Я отнюдь не хочу сказать, что изложенные и процитированные моими предшественницами вещи неправильны по сути, но уже по тому, как вы ставите вопрос, сомнительно, что вам сразу зайдут в душу формулировки Розенталя. Я попробую предельно упростить.

Оба варианта - с запятой и без - в принципе возможны. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим более очевидную фразу.

Я увидела собаку(,) похожую на кошку.

Как поступит автор, задумавшись над этой запятой, если поймет, что эти варианты слегка отличны друг от друга? Вариант с запятой означает примерно следующее. Я увидела собаку, которая была похожа на кошку. Здесь декларируется прежде всего то, что увиденное было собакой, а похожесть на кошку просто уточняет основной смысл. Если же написать эту фразу без запятой, то её смысл сведется к тому, что увидела похожую на кошку собаку. Тут собака и похожесть на кошку одинаково важны, кабы кошка не важнее. Всё это и называется мудреным словосочетанием "смысловое единство".

Если разницу между вариантами вы(или автор) не видите, то смело пишите без запятой уже потому, что так проще. А если видите, то задумайтесь, какому из разобранных вариантов больше подходит случай, когда вместо собаки стоит "что-то" - то есть неопределенное местоимение. Вряд ли у автора неопределенное "что-то" будет центром высказывания, не зря же оно называется неопределенным. Скорее всего тут именно единство всей конструкции "что-то похожее на торт": уберите торт - и фраза не просто потеряет часть смысла, она превратится в полную бессмыслицу. Поэтому запятая, если автор не слишком большой оригинал, и не нужна.

Вот все это и сформулировано у Розенталя (см. ответы Галина Аванесова и Sharon) в спрессованном академическом виде. Но для его понимания требуется некоторая подготовка. Я изложил некую адаптацию.

2
  • 1
    Бессодержательные комментарии типа "Браво!" не приветствуются, но я не смог удержаться. Такое объяснение, как хороший крем, легко впитывается кожей и проникает в кровь.
    – М_Г
    3 янв 2019 в 8:18
  • Пожалуй, этот ответ оказался самым информативным, даже несмотря на его простоту. Спасибо Вам большое! 3 янв 2019 в 14:23
5

Если определение предваряет указательное, определительное или притяжательное местоимение, то в этом случае запятая между ними не ставится, например:

Всем пишущим диктант следует быть внимательными.

Завтра этим присутствующим на занятии не нужно приходить.

У Розенталя:

3. Определительный оборот, стоящий после неопределённого местоимения, обычно не обособляется, так как образует единое целое с предшествующим местоимением: Её большие глаза… искали в моих что-нибудь похожее на надежду (Л.); В нём уснули все желания, кроме желания думать о чём-то невыразимом словами (М. Г.); На лице его промелькнуло нечто похожее на усмешку.

5

У меня получилось что-то похожее на торт.

Сравнить: Наконец у меня всё-таки получилось что-то, похожее на торт.

Во втором предложении менее тесная связь оборота с определяемым словом, но в принципе в обоих случаях обособление факультативно.

Пояснение

1) Если определительный оборот стоит после определяемого слова, то это позиция, характерная для обособления. Розенталь http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=109#pp109

Обособляются ...так называемые определительные обороты, стоящие после существительного или субстантивированного слова.

2) Но в нашем случае нужно учесть, что определяемое слово выражено неопределенным местоимением (см. ответ Galina Avanesova), в этом случае оборот чаще не обособляется.

3) Однако Розенталь указывает, что при менее тесной связи слов и при наличии после местоимения паузы оборот обособляется (выделяется запятыми).

4) Надо сказать, что оборот не обособляется примерно в девяти случаях из десяти (по данным Нацкорпуса). Но как же определить наличие или отсутствие тесной связи?

5) Рассмотрим пример: На его лице блуждала усмешка, в которой сквозили и жалость, и удивление, и еще что-то, похожее на злость. [Людмила Лаврова. Лишние (1999) // «Дружба народов», 1999.07.15]

Здесь местоимение что-то входит в однородный ряд, и на него падает ударение. Соответственно делается пауза, которая обозначается запятой.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .