Всю жизнь, господа, говорю по-русски и теперь только задумался: а "ёб" — это частица или краткая форма известно какого глагола в прошедшем времени? Аргументируейте вашу точку зрения, пожалуйста.
-
Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.– Aer ♦29 дек 2018 в 16:12
-
1Друзья, дискуссия, которую вы устроили в комментариях, показательна во многом: пока вы выясняете отношения, люди на других сайтах дают ответы, помогают другим. Напоминаю, что только такое приемлемо на нашем сайте.– Aer ♦29 дек 2018 в 16:16
3 ответа
Ну коль пошла такая пьянка... Воспроизведу ссылку на свой ответ в другой части SE: https://russian.stackexchange.com/questions/8528 Там вопрос по-другому стоял, поэтому препарирую ответ под здешнюю формулировку.
Исторически это никакая не частица, хотя в современном исполнении какие-то доводы можно найти и в пользу частицы, но все равно это явный глагол даже сейчас, если говорить о грамматически правильной речи.
Вот насчет краткости формы сильно сомневаюсь. Тут скорее можно говорить о двух глаголах с разной системой лично-временных форм (исторической "ебсти" и более новой "еб@ть"). Поскольку табуированные слова обычно вообще и не имеют кодификации, то это привело к смешению всех форм - до такой степени, что автор вопроса на англоязычном форуме приплел сюда еще и давно исчезнувший аорист, возможно, смешав его с еще более древним поссесивным перфектом (синтетическим, то есть выражавшемся без вспомогательных глаголов быть/иметь), чем окончательно всё запутал.
Я лично отношусь к этим двум буквам просто как к одной из форм прошедшего времени неправильного глагола. Остальное, в том числе и формулировка "краткая форма" - от лукавого. Углубляться здесь не хочу, не стоит овчинка выделки.
Возьмём такой пример, где встретились два товарища:" - Ёб твою мать, ты себе налил больше, нежели мне! - восклицает первый. Второй же уточняет:- Простите, милейший, надеюсь, слово" ёб" вы не использовали, как глагол?!" Если мы слово "ёб" определим частицей, вероятнее всего, спасём их дружбу. А так же здоровье.
Первое что приходит на ум, это сокращение от глагола "ебать". Схожие альтернативы: "Мамку ебал", " Я твою мать ебал".