5

Ходит по интернету ролик со стихотворением Ирины Самариной "А там, на небе - тоже суета". Хорошее стихотворение, но меня смутила фраза "И январю декабрь дышит в спину". Мы уже обсуждали на этом сайте две системы восприятия времени: "мы стоим в потоке времени" (время движется, январь наступает за декабрем) и "мы движемся во времени" (переходим из декабря в январь — тут декабрь стоит за январем). Но в стихотворении явно время движется ("дышит в спину" говорят о догоняющем). Получается, что декабрь идет за январем.(?!)

Прав ли я в этих рассуждениях? А может быть на небе время движется в обратную сторону?

Дополнение

У меня в подсознании сидит стихотворение Тютчева из школьной программы: Зима недаром злится,//Прошла её пора –//Весна в окно стучится//И гонит со двора. По этой модели январь должен гнать со двора декабрь, толкать его в спину, а изгоняемый декабрь никак не может дышать январю в спину.

4
  • Простите за занудство, а почему у Вас "?!" в скобках? :) 19 дек 2018 в 16:13
  • Имел в виду в тексте, а не в заголовке. Получается, что вне скобок вообще нет знака препинания. 19 дек 2018 в 18:28
  • @АртёмЛуговой Вопрос интересный. Как, по-вашему, надо писать "?!", если это не вопрос, а замечание в скобках? После точки?
    – М_Г
    20 дек 2018 в 11:26
  • Немного странно выглядит)) Но если без этого никак, то я думаю, что лучше перед точкой (как, например, и в случае с кавычками). 20 дек 2018 в 15:43

10 ответов 10

3

Вы правы, тут что-то не так.

Январь впереди, но он ещё не начинал свой путь: он ждёт эстафетную палочку от декабря; а декабрь идёт к январю, слабеет, его всё меньше. В спину январю он может дохнуть (или дыхнуть?) разок разве что 31 декабря, когда месяцы встретятся и январь начнёт двигаться. А декабрь кончится. Это будет последнее дыхание декабря в уходящем году.

Неужели этот смысл заложен?)

3
  • Предыдущий прокрался за спину предстоящему и дохнул: поехали! :)
    – Alex_ander
    19 дек 2018 в 13:54
  • Передача эстафетной палочки? Екатерина, Ваше объяснение спасает автора. Вы продемонстрировали образец образного мышления, которое в данном случае оказалось лучшим инструментом, чем логика. Однако, замечу: спортивные ассоциации плохо сочетаются с общим тоном этого стихотворения.
    – М_Г
    19 дек 2018 в 14:43
  • Согласна, это очевидно. Я, к сожалению, прочитала стихотворение после того, как дала ответ. Формулируя ответ, я присмаривалась только к фразе, предложенной для анализа. 19 дек 2018 в 15:16
2

введите сюда описание изображения

Кажется, у декабря в таком виде нет проблем с нюханием спины января. :)

Однако если представить себе год в виде отрезка, то декабрю, действительно, дышать уже не в кого (за ним ничто):

Но год — это ведь не отрезок, пройдя который мы погрузимся в ничто, верно? Равно как и после двенадцати часов ночи время не исчезнет, а начнет свой цикл заново. Поэтому, как мне кажется, рассматривая год как временной цикл, мы можем себе представить, как январю декабрь дышит в спину.

9
  • Теперь представьте, в какую сторону это колесо крутится. Если январь наступает после декабря, то против часовой стрекли, верно? Так где у январе спина? Она повернута в сторону февраля (если, конечно, он не движется спиной вперед). Как же декабрь туда дышит?
    – М_Г
    20 дек 2018 в 10:40
  • А если Вы представляете себе это как циферблат, по которому движется стрелка, то как решить где у января спина? Почему она повернута именно в сторону декабря? По-моему, он стоит к декабрю боком, к нам лицом.
    – М_Г
    20 дек 2018 в 11:35
  • Я не понимаю, почему в бесконечном цикле, которым мы привыкли отмерять бесконечный поток времени, вы допускаете возможность движения в обратную сторону. Да пусть год называется хоть бобом, в котором 2 шреза (в каждом из которых 182 восхода солнца), на время это никак влиять не будет, оно будет течь дальше, вперед. Шрез А будет перетекать в шрез Б, который, в свою очередь, будет перетекать опять в шрез А. От шреза А до шреза А — 1 боб (364 восхода солнца). И вы теперь говорите, что шрез Б перетекает не в следуюший шрез А, а в предыдущий. 20 дек 2018 в 11:47
  • Если бы у нас остались только пустые понятия этих шрезов (без содержания временни как потока, движущегося вперед), то можно было бы сказать, что шрез Б идет назад, к шрезу А (ведь логически он там есть), но эти шрезы, как и месяцы, тесно связаны с нашим восприятием времени, поэтому шрез Б идет не к предыдущему шрезу А, а к следующему. Таким образом, если мы не страдаем (как Юм, к примеру) отрицанием причинности, то верим, что за Б идет не предыдущее А, а следующее А. Поэтому это самое Б (декабрь) спокойно дышит следующему А (январю) у нас в голове. 20 дек 2018 в 11:47
  • 1
    @СтепанПопов, Ваш ответ очень хорош! Всё очень толково, просто и доступно. Я тоже хотела нарисовать круг и отрезок, но не знала как. Спасибо Вам. 20 дек 2018 в 16:33
1

Поскольку мне тоже трудно представить себе геометрически исходный вариант (декабрь не может подгонять январь сзади), предлагаю другой:

... и с январём декабрь играет в кёрлинг...

1
  • +1 за чувство юмора!
    – М_Г
    19 дек 2018 в 13:11
1

С подсказки Екатерины Каштановой у меня сложилась картинка передачи эстафетной палочки от одного месяца к другому (эстафетный бег). Месяц, который получает палочку, бежит свой отрезок пути и "правит миром", затем приближается к следующему, "дышит ему в спину" и передает палочку. Только таким образом можно объяснить слова о том, что декабрь дышит в спину январю. Однако замечу, что спортивные ассоциации плохо сочетаются с общим тоном этого стихотворения.

1

Можно представить, что зрители сидят в зале театра (пусть будет Моссовета). Выходил декабрь, поморозил, разложил снег и проч. И ушёл за сцену. Зрители видят декабрьские декорации. В это время в левом портале готовится к выходу январь, пока ему рано выходить, но декабрь стоит и дышит ему в спину (как бы готовит смену себе, он пока хозяин сцены). Enter январь. И расставляет свои декорации, становится новым хозяином. Логика, конечно, страдает, но это уже не спортивная метафора с "эстафетной палочкой", которая вполне логична).

Но если серьезно, полагаю, что автор не задумывался. Есть часто обсуждаемый (в т.ч. зрителями "Служебного романа") классический пример у Пастернака "ты прекрасна без извилин". Насколько помню, кто-то из комментаторов склоняется к тому, что автор иногда может не заметить...

1

Если отбросить версию об ошибке автора, то самая убедительная, на мой взгляд, такая: январю 2018 дышит в спину декабрь 2018. Год только начался, но скоротечность времени ощущается. Аналогично можно сказать: "И молодости старость дышит в спину".

2
  • Интересная мысль, но не по теме стихотворения. Там на небе происходит предновогодняя суета, вот-вот наступит январь (2019 года , конечно).
    – М_Г
    20 дек 2018 в 13:05
  • @М_Г тогда придерживаюсь версии об ошибке автора. 20 дек 2018 в 13:17
0

Кажется, понятно, что имелось в виду. И X-у Y-ек дышит в спину значит 'Y (декабрь) вскоре догонит X (январь) — догонит тот момент, когда происходит смена месяца'. Время летит так быстро, что декабрь стремительно сменяется январем. Порядок вещей не нарушен.

7
  • У меня (с подсказки Екатерины) сложилась картинка передачи эстафетной палочки, но до этого никак не мог понять, как и куда два месяца бегут наперегонки.
    – М_Г
    19 дек 2018 в 15:19
  • @М_Г тут же не "наперегонки", а просто идея скорости. А в круговороте времени декабрь действительно стоит перед январем.
    – Aer
    19 дек 2018 в 15:20
  • Идея скорости? Декабрь бежит быстрее, чем январь?
    – М_Г
    19 дек 2018 в 15:21
  • @М_Г декабрь скоро сменится январем.
    – Aer
    19 дек 2018 в 15:23
  • Вот Вы на смене, на посту, скоро я Вас сменю. Каким образом Вы мне дышите в спину?
    – М_Г
    19 дек 2018 в 15:25
0

Может быть, так:
И январю 2019 года дышит в спину декабрь 2018 года.

2
  • Что Вы хотели сказать? То, что январь следующего года, а декабрь предыдущего, — ясно всем.
    – М_Г
    19 дек 2018 в 14:59
  • Ну да. Январь готов начать движение, в то время как декабрь уже рядом, за его спиной. Его время заканчивается, и он дышит январю в спину. Мне кажется, что автор вряд ли стал бы вкладывать в эту строку особенную философию и останавливать на ней внимание читателя, потому что центральной здесь является другая тема, а именно люди и ангелы на фоне Нового года.
    – Sharon
    19 дек 2018 в 18:42
0

Может, такая иллюстрация поможет продвинуться в решении этого парадокса. :) Скажем, время — бесконечный поток, состоящий из людей, а люди, в свою очередь, — месяцы. Из этого бесконечного потока мы выдернули определенное количество — число, а именно 15 человек. Люди здесь стоят в очереди, смотрят, так сказать, в будущее.

Для того чтобы декабрь дышал январю в спину, он должен стоять позади января. Вот тут начинается проблема: в каком смысле позади? Отсюда также начинаются все проблемы с декабрем, который бежит быстрее января. Открыв календарь, мы увидим, что декабрь никак не может стоять позади (сразу после) января, иначе получается, что сначала идет январь, а затем декабрь, после которого идет… февраль? Как раз таки в случае календаря стрелочка поменяет свое направление! Сначала будет стоять январь (он будет теперь первый в очереди, и головы всех повернутся к нему, так как с него начнется отчет всех остальных в очереди), но январю в таком случае декабрь точно не сможет никуда дышать, потому что позади (сразу после) января стоит в очереди февраль. Но ведь это не так, стрелочка ведет в будущее, головы повернуты туда же. Отчет также начинается с того, кто впереди, ближе к будущему (он там где-то в бесконечности, в каком-то первоначале), а раз так, то и декабрь в таком случае стоит позади будущего января и дышит ему в спину.

7
  • Ничего не понимаю... Почему позади это сразу после? 20 дек 2018 в 15:48
  • @АртёмЛуговой, а как вы себе представляете человека, который стоит в конце очереди и дышит в спину первому? Как сильно он должен дышать? 20 дек 2018 в 15:56
  • Получается, что декабрь идет за январем?! — М_Г ведь не просто так задал такой вопрос с, казалось бы, очевидным ответом. Он, как мне кажется, и подразумевал сразу после января. И неспроста... 20 дек 2018 в 16:18
  • 1
    Почитал Ваш другой ответ [не сразу понял, что это тоже Вы :))], и присоединяюсь к Екатерине. Действительно, всё там отлично и правильно изложено! Вот только насчёт после и перед я плохо понимаю Ваше представление. :( Согласен, что чтобы дышать в спину, надо стоять после физически, как на Вашей картинке. Но никак не могу понять, почему это можно понять и как после по времени. А так, всё остальное вполне для меня понятно. То есть тут не пример с очередью, где последний декабрь дышит первому (предыдущему) январю в спину, а конечно же следующему, наступающему в Новом году. 20 дек 2018 в 18:25
  • 1
    @АртёмЛуговой, что ж, второй пример как дополнение. Вторым примером пытался разъяснить суть первого. Если первый Вас удовлетворил, то второй можно и не брать во внимание. :) 20 дек 2018 в 18:55
0

Представим идущих друг за другом месяцы, как идущих друг за другом людей. Допустим, первый выходит ноябрь, за ним, дыша ему в спину, декабрь. За декабрём же, дыша тому в спину, идёт январь. Не наоборот же?
Или так можно представить. Вот начинается декабрь. Появляется лицом, проходит мимо, и вот уже мы видим его спину (он заканчивается). В это время появляется лицо января, а мы ещё видим спину уходящего декабря. То есть именно январь дышит в спину уходящему декабрю, а не наоборот.

Мне кажется, что декабрю абсолютно без разницы, кто там ему дышит в спину. Ведь это будущее, которое ещё не наступило, но скоро наступит. А дышит в спину ему январь, так как наступает после декабря. "И декабрю январь уж дышит в спину" — по-моему, так будет правильнее.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.