Как правильно: "Такими вещами не шутят" или "С такими вещами не шутят"?
5 ответов
Это два абсолютно разных выражения.
Выражение "такими вещами не шутят" употребляется в тех случаях, когда речь идет о чем-то морально значимом, с чем шутки неуместны главным образом из этических соображений.
- Ты понимаешь, что речь идет о здоровье близкого мне человека? Такими вещами не шутят!
А выражение "с такими вещами не шутят" используется тогда, когда речь идет о чем-то потенциально опасном, неосторожное обращение с чем может привести к негативным последствиям.
- Ты решил самостоятельно обезвредить мину ПФМ-1? Без опыта? Голыми руками? Ты что, не понимаешь, что с такими вещами не шутят?
-
Интересно, почему в Нацкорпусе нет ни одного примера предложений с выражением "с такими вещами не шутят"? 17 дек 2018 в 15:26
-
1@ЕкатеринаКаштанова, мне сложно давать оценки деятельности Нацкорпуса. Просто попробуйте в примере с миной из моего ответа убрать "с" и сравните, как это будет звучать. На мой взгляд, потеряется весь смысл сказанного. 17 дек 2018 в 15:44
-
Это понятно, но выражение с предлогом (тут я согласна с shampar) - это уже свободное словосочетание с конкретным в каждом случае смыслом. Это уже не фразеологизм. 17 дек 2018 в 15:50
-
@ЕкатеринаКаштанова, безусловно, но ведь автор вопроса спрашивал, как правильно писать, а не о том, являются ли оба варианта фразеологизмами. Я написал в своем ответе, что написать можно и так и так, в зависимости от конкретного случая. 17 дек 2018 в 15:56
Правильно:
Такими вещами не шутят.
Примеры из Нацкорпуса (вышло 115 645 документов с выражением "такими вещами не шутят" и ни одного "с такими вещами не шутят"):
Такими вещами не шутят, ― сказал Объедало, взглянув на Опивалу, и снова отвернулся. [Фазиль Искандер. Сандро из Чегема (Книга 3) (1989)]
Вообще-то, Слава, мама права: такими вещами не шутят. [Владислав Крапивин. Трое с площади Карронад (1979)]
У меня есть только предположение происхождения этого устойчивого выражения: оно стало отголоском известного фразеологизма "Чем ч..рт не шутит (из дубинки выпалит)?"
А в предложенном Вами выражении смысл противоположный: есть такие вещи, которыми шутить нельзя.
«Такими вещами не шутят» — фразеологизм, фраза универсальная, практически неизменяемая и о многом. Введение предлога сводит эту фразу, по сути философскую, к несколько искажённой с непонятными мотивами кальке и необходимости дать описание тех самых «вещей» — что именно она подразумевает.
О неправильности говорить нельзя: здесь смена значимости сказанного.
Из словаря Кузнецова на Грамоте.ру:
ШУТИТЬ 4. (чем, с чем). Относиться к чему-л. несерьёзно, без должного внимания, пренебрегать чем-л. Ш. своим здоровьем, со своим здоровьем. Ш. счастьем дочери не могу. Не шути с этим.
1) Такими вещами не шутят, это серьезные вещи
Шутить этим: творительный падеж, беспредложное управление. Здесь тесная связь глагола существительным, которое определяет само действие: придает ему известный вид, форму, образ. Это грамматический орудийный падеж.
2) С такими вещами не шутят, с ними надо обращаться осторожно
Шутить с этим: При наличии предлога связь ослабевает, значение предмета становится. сопроводительным, мыслится как нечто внешнее.
Шутить можно как чем-то, так и с чем-то. Но соглашусь с теми, кто считает "такими вещами не шутят" фразеологизмом и советует с ним не шутить (не изменять его). В Нацкорпусе это выражение встречается только в варианте без с.