3

Мое мнение, что у вашего высочества никогда не будет такого прекрасного смотрителя дворцовых покоев.

Мое мнение — это часть сложноподчиненного предложения. Вероятно, эта часть является простым предложением. Какой тогда это тип предложения?

4 ответа 4

3

“Мое мнение, что…” Какого типа предложение в первой части СПП?

Двусоставное неполное. Место сказуемого занимает придаточное сказуемное.

Из Грамматики-80:

§ 2799. Придаточное предложение может функционировать как сказуемое. Опорный компонент имеет при этом тенденцию к лексическому ограничению существительными со значением мнения или впечатления.

Впечатление мое, что нужда большая (Л. Толст., переписка); Мое мнение, что многое, очень многое, тут было лишнее (Дост.); Совершенно ничего нельзя разобрать. Впечатление - что я попал в Китай (Фед.).

Эта позиция может акцентироваться местоименным словом такой: Впечатление такое, что...; Мое мнение такое, что...

3
  • Спасибо большое. Но если придаточное предложение здесь функционирует как сказуемое, то можно ли говорить о неполном предложении (если у нас формально есть и подлежащее, и сказуемое)? 17 дек 2018 в 8:53
  • Можно. Так практически всегда и разбирают... (Сейчас убегаю, не могу более подробно...)
    – user4707
    17 дек 2018 в 8:58
  • 1
    Немного о неполных предложениях. Бывают неполные, в которых и сказуемое, и подлежащее находятся в других предложениях. Что же до сложноподчинённых… В них главные части очень часто бывают неполными. К примеру, в таких предложениях: Удивительно, что он меня не узнал; Мне кажется, что он не изменился. В этих предложениях придаточные замещают отсутствующие подлежащие в главных предложениях. //Примеры взяты из книги Гайсиной "Синтаксис простого предложения в современном русском языке".
    – user4707
    17 дек 2018 в 23:08
3

Я думаю, это диалогически неполное предложение с пропуском сказуемого такое.

Идёт диалог:

-А ваше мнение? (пропуск сказуемого какое)

— Мое мнение ( такое), что у вашего высочества никогда не будет такого прекрасного смотрителя дворцовых покоев.

3
  • По-моему, правильнее говорить не о пропуске сказуемого "такое"... Скорее, здесь придаточное замещает сказуемое главного предложения.
    – user4707
    16 дек 2018 в 19:43
  • Тогда бы здесь стояло тире, а у автора стоит запятая, значит, он имел в виду придаточное. 16 дек 2018 в 19:55
  • @slava1947 Запятая стоит и союз что стоит. Это несовместимо с Вашей версией.
    – М_Г
    17 дек 2018 в 7:48
2

Моё мнение - это главное предложение, которое выглядит как односоставное назывное. К существительному "мнение" относится придаточное определительное (мнение какое?), но присоединяется оно не союзным словом ЧТО, как должно быть при односоставном назывном (ср.: Вот дом, что я построил.), - а союзом ЧТО, и присоединяется как придаточное изъяснительное (мнение - от мнить), которое и выражает смысл, заложенный в слове "мнение". Значит, это не односоставное назывное предложение.

Главное предложение информационно и синтаксически недостаточно. При слове "мнение" в главной части не хватает сказуемого.

Ср.:Оправдалось мое мнение, что в заговорах каждый потерянный даром день дает лишний шанс против заговорщиков и лишний шанс в пользу их врагов! [Н. А. Морозов. Повести моей жизни/ По волнам увлечения (1912)] Пример из Нацкорпуса.

Значит, главное предложение - неполное двусоставное.

1

Это СПП с придаточным изъяснительным вмещающего типа: такие СПП содержат слова, требующие изъяснения.

Например: Мое мнение состоит в том, что у вашего высочества никогда не будет такого прекрасного смотрителя дворцовых покоев.

При этом изъясняемые слова могут употребляться самостоятельно: Мое мнение, что у вашего высочества никогда не будет такого прекрасного смотрителя дворцовых покоев.

Таким образом, в позиции главного предложения находится не предложение, а слово мнение (с определением), то есть словосочетание.

4
  • Если слово заменяет предложение, это и есть неполное предложение. По-моему, все на этом сошлись, тем более, что в исходном тексте худ. произведения это диалог. В официальной науке такие неполные предложения так и называются - диалогически неполные. 18 дек 2018 в 11:10
  • Здесь слово не заменяет предложение, а находится в позиции главного предложения. Термин "неполное предложение" имеет другое определение: в неполных предложениях главный член восстанавливается из контекста. Но здесь ничего этого нет. Слово тоже может быть самостоятельной синтаксической единицей, зачем называть его предложением.
    – Sharon
    18 дек 2018 в 13:03
  • Что-то Вы меня совсем запутали. То, что это неполное предложение, это абсолютно точно. Придаточное изъяснительное часто относится к неполным предложениям или слову в предложении, но никак не к слову как самостоятельной синт. единице, это тогда должно быть слово-предложение или назывное, у нас не тот случай. А о каком СПП с придаточным изъяснительным вмещающего типа Вы говорите? Не знаю такого Есть только союзные слова вмещающего типа в СПП с придаточным присоединительным. Вертикальные углы равны, что и требовалось доказать.С.слово вместило значение главного. 19 дек 2018 в 16:36
  • Всё, что содержится в моем ответе, в том числе терминология, соответствует материалу из книги Кустовой "Синтаксис современного русского языка". (от меня лично не добавлено ничего). Лингвисты предлагают разные решения в области синтаксиса, но мне такой подход кажется разумным. Кстати, нечто похожее предлагал slava1947 - у него придаточное в позиции сказуемого, а подлежащим тогда является слово "мнение" (не предложение) Понимаете, одну и ту же конструкцию можно описать в разных системах, и эти описания не исключают друг друга. . Можно провести аналогию с физикой, где свет и частица, и волна.
    – Sharon
    19 дек 2018 в 18:36

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .