Мое мнение, что у вашего высочества никогда не будет такого прекрасного смотрителя дворцовых покоев.
Мое мнение — это часть сложноподчиненного предложения. Вероятно, эта часть является простым предложением. Какой тогда это тип предложения?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществу“Мое мнение, что…” Какого типа предложение в первой части СПП?
Двусоставное неполное. Место сказуемого занимает придаточное сказуемное.
§ 2799. Придаточное предложение может функционировать как сказуемое. Опорный компонент имеет при этом тенденцию к лексическому ограничению существительными со значением мнения или впечатления.
Впечатление мое, что нужда большая (Л. Толст., переписка); Мое мнение, что многое, очень многое, тут было лишнее (Дост.); Совершенно ничего нельзя разобрать. Впечатление - что я попал в Китай (Фед.).
Эта позиция может акцентироваться местоименным словом такой: Впечатление такое, что...; Мое мнение такое, что...
Я думаю, это диалогически неполное предложение с пропуском сказуемого такое.
Идёт диалог:
-А ваше мнение? (пропуск сказуемого какое)
— Мое мнение ( такое), что у вашего высочества никогда не будет такого прекрасного смотрителя дворцовых покоев.
Моё мнение - это главное предложение, которое выглядит как односоставное назывное. К существительному "мнение" относится придаточное определительное (мнение какое?), но присоединяется оно не союзным словом ЧТО, как должно быть при односоставном назывном (ср.: Вот дом, что я построил.), - а союзом ЧТО, и присоединяется как придаточное изъяснительное (мнение - от мнить), которое и выражает смысл, заложенный в слове "мнение". Значит, это не односоставное назывное предложение.
Главное предложение информационно и синтаксически недостаточно. При слове "мнение" в главной части не хватает сказуемого.
Ср.:Оправдалось мое мнение, что в заговорах каждый потерянный даром день дает лишний шанс против заговорщиков и лишний шанс в пользу их врагов! [Н. А. Морозов. Повести моей жизни/ По волнам увлечения (1912)] Пример из Нацкорпуса.
Значит, главное предложение - неполное двусоставное.
Это СПП с придаточным изъяснительным вмещающего типа: такие СПП содержат слова, требующие изъяснения.
Например: Мое мнение состоит в том, что у вашего высочества никогда не будет такого прекрасного смотрителя дворцовых покоев.
При этом изъясняемые слова могут употребляться самостоятельно: Мое мнение, что у вашего высочества никогда не будет такого прекрасного смотрителя дворцовых покоев.
Таким образом, в позиции главного предложения находится не предложение, а слово мнение (с определением), то есть словосочетание.