Об ученом коте тут уже шла речь, но у меня немного другой вопрос.
Возможно, об этом написано немало статей, не знаю. Поэтому все-таки спрошу.
Пушкин описывает достаточно нетривиальный образ: кот, который ходит по цепи вокруг дуба и рассказывает сказки (как тут не вспомнить: "– Ну-с, так… – сказал хорошо поставленный мужской голос. – В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени… мнэ-э… ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э… Полуэкт… У него было три сына-царевича. Первый… мнэ-э-э… Третий был дурак, а вот первый?..").
Так вот, мне стало интересно: этот необычный образ - плод воображения великого поэта, или тот все-таки взял за основу какие-то народные сказания? Тогда интересно, как могли такие сказания появиться и что они описывали?
-
Мне сразу вспоминается монолог Задорнова "Хатуль мадан": vk.com/video151920834_170958734 )))))))))– Fuchoin KazukiCommented 26 дек. 2014 в 9:09
3 ответа
Вообще прототипом кота учёного является кот Баюн из русских (а, вероятней, даже славянских) сказок. У Пушкина этот образ имеет ряд изменений для того, чтобы сделать персонажа более положительным. В оригинале Баюн является огромным котом, живущим в глухих местах, вроде леса, пустошей, где он может сидеть как на камне, так и на дереве, напевать песни и рассказывать истории, которые необходимы для того, чтобы усыплять путников, которых кот, впоследствии, поедал. У Пушкина ничего такого, разумеется нет. Его кот более добрый, эдакий сказочник. Однако, ноги у этого образа растут от мифологического кота Баюна. На счёт прототипа цепи рассуждать сложно, но с металлом кот имеет очевидную связь: его когти и зубы металлические.
Отдельно хочется отметить то, что всегда находятся исследователи, которые хотят найти в подобных сказках более глубокие смыслы: космологию, либо иную мировозренческую картину. Так, в "Колобке" усматривают описание движения Солнца. Нельзя не утверждать, не отрицать подобные объяснения, а только учитывать их как возможность, как факт. В этой связи, разумеется напрашиваются следующие параллели: дуб может представлять собой мировое дерево - символ распространённый во многих мировых религиях. Сам факт движения кота по кругу можно трактовать как круговорот времени, либо траекторию движения небесных тел, но здесь мы столкнёмся с проблемой объяснения того момента, что кот может ходить в разные стороны, хотя, ничто не мешает списать это на вымысел автора, добавленный к старой легенде. Трудно судить о том, сколь подобные объяснения правдоподобны, так древние мифы (скажем, Греции, Египта, Индии) безусловно отражали именно такие, космологические понятия. Тем более, нам неизвестен Пушкинский первоисточник, ведь его стихи - это адаптированные истории, рассказанные няней, а как эти истории звучали изначально и из какого источника взяты, уточнить невозможно. В этой связи, самым правдоподобным объяснением является переработка образа кота Баюна, благо, других котов у славянских народностей известно не было. А золотая цепь, хоть небесную дорогу она символизирует, хоть млечный путь, хоть циферблат часов из 12 звеньев или месяцев, останется загадкой.
-
Златая (червоная) это наша радуга. Кот - один из цветов спектра (синий ).– БывалыйCommented 26 дек. 2014 в 14:32
Если рассматривать цепь как алигорию, то это и есть "сказ"- связь событий, золотая - это поучительная сказка.
-
Золотая цепь как аллегория сборника сказок вполне может быть. Но и простым сказочным приспособлением для ходьбы тоже может.– bernardCommented 25 дек. 2014 в 12:01
Баюн - это, конечно, правильно... Но почему ученый - да на цепи?
Сдается мне, что на цепи водили ученых медведей. Но медведи редко разговаривают даже в сказках. А Баюн тут как нельзя кстати. Так что это сказочный четырехлапый знаток фольклора вполне мог быть "собирательным образом": "медвекотом" или "котоведем". Дуб вполне вписывается в систему ценностей славянской "виртуальной реальности", непонятой остается только цепь из драгметалла... Но, может, просто для пущей сказочности...
(+)----------------------
Надо насчет "цепи" отдельный вопрос открывать...
-
1А он не на цепи. Он по цепи ходит, как по приспособлению для ходьбы.– bernardCommented 25 дек. 2014 в 11:31
-
У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Всё ходит по цепи кругом; @bernard +1 Мне кажется, НА цепи кот потому, что он СВЕРХУ цепи. Ходит по ней. А не прикован к ней ошейником, как собака или медведь.– NikoljaCommented 25 дек. 2014 в 12:44
-
Могу предположить, что золотой цепью украшен дуб, потому что дуб - особое дерево в древности у славян и балтов.– NikoljaCommented 25 дек. 2014 в 12:46
-
Так ведь прямо сказано "ходит по цепи", художники так и рисуют. Хотя можно предположить, что по цепи - это вдоль цепи, по периметру цепи, но никак не на цепи как собака какая.– bernardCommented 25 дек. 2014 в 12:59
-
Интересно, как ходить по цепи (в буквальном современном понимании) ходить - да еще кругом?! Commented 25 дек. 2014 в 17:03