2

Живем в Мурино, не знаем как нам себя называть.
Мурчане, муричане, муринцы или как-то иначе?
Спасибо за ответ.

3 ответа 3

4

Вот что нашлось в Википедии:

Названия жителей
В русском языке нет чёткого правила образования названия жителей, однако есть закономерности. Для названий, заканчивающихся на... -ино используется суффикс -ц- (ильинцы — от Ильино).

Нашлось и Мурино с муринцами.

Жители Пушкино — пушкинцы. Жители Вагино — вагинцы.

5
  • Все хорошо! Только ведь Ров-но, как мне кажется, под закономерность на -ино не вписывается. 12 дек 2018 в 18:34
  • @РиммаМихайлова И то правда, уберу его совсем.
    – М_Г
    12 дек 2018 в 18:35
  • >> Жители Пушкино — пушкинцы. А жители города Пушкина?
    – user3758
    12 дек 2018 в 19:24
  • @Niemand, проверил в Русские названия жителей. (Городецкая, Левашов). Там пушкинцы.
    – alexsms
    13 дек 2018 в 7:27
  • Ну вот: и тут пушкинцы, и там пушкинцы. Поэтому и не стоит создавать этнохоронимы для жителей малых населенных пунктов.
    – user3758
    13 дек 2018 в 11:14
3

Да как нравится - и муринцы, и муринчане пойдёт для разговорного и стиля и СМИ.

Мурчане,муричане, по-моему, не совсем верно, производящая основа усечена. Если сказать муриновцы или муриновчане, то указание на Муриново или Муринов.

Мурино - мурин/цы, мурин/чане. Только мне всё равно больше по душе жители посёлка Мурино.

2

Не для каждого же населенного пункта можно подобрать подходящий этнохороним. Если он не сложился естественным образом, то что ж... Называйте себя жителями Мурино.

4
  • Приношу извинения ― я ошиблась! 12 дек 2018 в 18:55
  • @Aer, если есть возможность, отмените, пожалуйста, мой "минусовый" голос ― даже и не знаю, как ТАК получилось! 12 дек 2018 в 18:59
  • @РиммаМихайлова вы можете сами отозвать отрицательный голос, предварительно отредактировав ответ.
    – Aer
    13 дек 2018 в 21:02
  • Никогда ещё такой ситуации не было. Только менять-то вроде нечего... Сейчас попробую. P. S. Спасибо, все получилось. Буду знать. 13 дек 2018 в 21:05

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .