Живем в Мурино, не знаем как нам себя называть.
Мурчане, муричане, муринцы или как-то иначе?
Спасибо за ответ.
3 ответа
Вот что нашлось в Википедии:
Названия жителей
В русском языке нет чёткого правила образования названия жителей, однако есть закономерности. Для названий, заканчивающихся на... -ино используется суффикс -ц- (ильинцы — от Ильино).
Нашлось и Мурино с муринцами.
-
Все хорошо! Только ведь Ров-но, как мне кажется, под закономерность на -ино не вписывается. 12 дек 2018 в 18:34
-
-
>> Жители Пушкино — пушкинцы. А жители города Пушкина?– user375812 дек 2018 в 19:24
-
@Niemand, проверил в Русские названия жителей. (Городецкая, Левашов). Там пушкинцы.– alexsms13 дек 2018 в 7:27
-
Ну вот: и тут пушкинцы, и там пушкинцы. Поэтому и не стоит создавать этнохоронимы для жителей малых населенных пунктов.– user375813 дек 2018 в 11:14
Да как нравится - и муринцы, и муринчане пойдёт для разговорного и стиля и СМИ.
Мурчане,муричане, по-моему, не совсем верно, производящая основа усечена. Если сказать муриновцы или муриновчане, то указание на Муриново или Муринов.
Мурино - мурин/цы, мурин/чане. Только мне всё равно больше по душе жители посёлка Мурино.
Не для каждого же населенного пункта можно подобрать подходящий этнохороним. Если он не сложился естественным образом, то что ж... Называйте себя жителями Мурино.
-
-
@Aer, если есть возможность, отмените, пожалуйста, мой "минусовый" голос ― даже и не знаю, как ТАК получилось! 12 дек 2018 в 18:59
-
@РиммаМихайлова вы можете сами отозвать отрицательный голос, предварительно отредактировав ответ.– Aer ♦13 дек 2018 в 21:02
-
Никогда ещё такой ситуации не было. Только менять-то вроде нечего... Сейчас попробую. P. S. Спасибо, все получилось. Буду знать. 13 дек 2018 в 21:05