1

Встречается выражение "обсценная лексика", а существует ли слово "обсценты", если да, что оно конкретно обозначает?

3 ответа 3

2

Если Вы ищете существительное, то это обсценность (синонимы: бесстыдность, матерность, ненормативность, непристойность).

В англ. obscene - adj., ему соответствует рус. обсценный.
obscenity - n., ему соответствует рус. обсценность.

2
  • Спасибо за углубление в тему. Просмотрел OALD, OLD, MerriamWebster, Collins. В русск. это, несомненно, научные термины. В англ. obscene/obscenity, кажется, вполне нейтральные слова (чуть заумные, но понятные образованному speaker'у) Пример из OLD: the men scowled and muttered obscenities - вполне нейтралный контекст (en.oxforddictionaries.com/definition/obscenity). Обсценизм (thanks @slava1947) - понятно любому, кто интересуется лингвистикой (хотя в других лингв. словарях пока не нашел, если поискать, думаю, что-то еще можно найти). Думаю, "обсценная лексика" очень ходовой термин.
    – alexsms
    Commented 13 дек. 2018 в 6:33
  • + еще в качестве комментария. Словари Oxford очень настаивают, что obscene имеют отношение к sexual matters. Но остальные словари так не настаивают, напр. Collins говорит о "accepted standards of decency or modesty".
    – alexsms
    Commented 13 дек. 2018 в 6:36
3

Есть другое слово...

ОБСЦЕНИЗМ (лат. ... — неприличный, зазорный) — непристойное выражение, бранное слово, ругательство...

См. https://books.google.ru/books?id=pr3lAAAAMAAJ&q=%22обсценизм%22&dq=%22обсценизм%22&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjDtLnetprfAhWEAhAIHThXBvQQ6AEISzAI

2

Смотрим в толковый словарь.

ОБСЦЕННЫЙ, -ая, -ое. [от лат. obscēnus - отвратительный, непристойный] Лингв. Оскорбительный, бранный

(Большой толковый словарь Кузнецова)

Так что слова "обсценты" в русском языке нет.

2
  • в качестве комментария. В англ. obscene - adj., obscenity - n. Возможно, кто-то это переносит в русский. Уже стал замечать, что некоторые люди могут лучше знать какое-то правило в англ., чем в русск. - o tempora, o mores)
    – alexsms
    Commented 12 дек. 2018 в 12:13
  • @alexsms См. мой ответ.
    – М_Г
    Commented 12 дек. 2018 в 13:21

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .