0

1) В учебном пособии для первого класса (тоненькая брошюрка с детскими картинками) мне встретились такие выражения, как репродуктивная и продуктивная учебная деятельность.

ПРОДУКТИВНЫЙ, [лат. productivus] 1. Приносящий результаты, создающий ценности; производительный, плодотворный. РЕПРОДУКТИВНЫЙ – от репродукция, воспроизводящий.

Как оценить методику образования по этой шкале? Всё, что не связано с самостоятельной учебной деятельностью, с осознанным выбором в условиях неопределенности, названо деятельностью репродуктивной (воспроизводящей).

Вероятно, это знания в готовом виде, их безальтернативное усвоение. А усваивать их действительно тяжело и не всегда интересно. Дети быстро устают, когда их головы наполняют такими готовыми знаниями, когда нет интриги, нет выбора, не надо думать. Увы, меня, скорее всего, учили по репродуктивным методикам.

Говорят, что "всё новое – это хорошо забытье старое". https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/514/Всё

Подобный подход к образованию ранее применялся в методиках развивающего обучения.

2) Второй термин – это рефлексия, нечто совсем непонятное. РЕФЛЕКСИЯ, [от лат. reflexio – обращение назад] Книжн. Размышление о своих чувствах, анализ своих переживаний.

Предлагается развивать у школьников языковую рефлексию (?) Они должны рефлексивно (?) осознавать изменения в поставленной задаче, планировать способ действия в измененных условиях, осуществлять контроль, извлекать информацию и т.д.

Вот такими должны быть первоклассники в современной школе. Родители, возможно, думают, что учительница научит ребенка читать и писать, готовиться самим не нужно? Тогда вот вам две картинки, две крайности. Это Аля, она занимается науками с четырех лет, отличница-второклассница с постоянно грустными глазами. (Правда, больше всего на свете она любит танцы, а школу не любит). А это первоклассница Варя, она плачет на уроках. Почему? Если она не знает ответа на вопрос, то опускает голову и плачет. Бедная Варя.

И вопрос:

Эти термины (рефлексия, продуктивная и репродуктивная деятельность) – это действительно нечто новое и прогрессивное в оценке процесса обучения? Насколько они точны и уместны, можно ли вообще ими пользоваться? И насколько такой подход известен и распространен в современных школах?

8
  • Под языковой рефлексией здесь понимают анализ человеком (ребёнком в данном случае) особенностей своей речи. Рефлексия вообще начинает формироваться в младшем школьном возрасте. Не вижу ничего плохого, если учитель младших классов будет понимать, что это такое, и помогать ребёнку в процессе воспитания. Можно ли обойтись без использования сложного научного термина в методичке? Думаю, да, особенно, если речь идёт об учителе со средним специальным образованием.
    – grizzly
    5 дек 2018 в 16:39
  • Без примеров непонятно. По-моему, когда ребенок говорит ав-ав при виде собаки, он уже размышляет о своих чувствах и анализирует свои переживания. К тому же вступительная статья в учебном пособии обращена к учителям и родителям, а не к детям, это учителя должны развивать рефлексию у детей. А делать это надо, внося изменения в условия задачи, чтобы дети на это реагировали. Но почему эта реакция называется именно языковой рефлексией, а не просто рефлексией?
    – Sharon
    5 дек 2018 в 16:55
  • Кстати, там есть довольно милый пример на тему "многозначные слова":Едет Зайка на трамвае, Едет Зайка, рассуждая: «Если я купил билет, Кто я : заяц или нет?» Может быть, в таких ситуациях проявляется языковая рефлексия?
    – Sharon
    5 дек 2018 в 17:05
  • Ксения, думаю, будет продуктивнее :) почитать какой-нибудь учебник по психологии, чем пытаться в твиттер-формате строить теорию формирования личности в комментариях на форуме, посвящённом русскому языку.
    – grizzly
    5 дек 2018 в 17:10
  • А при чем тут формирование личности? Речь идет о методике преподавания языка. Большинство детей уже в первом классе любят математику больше, чем русский язык. Почему? Отвечают, что им нравится считать. Но я полагаю, что им нравится думать, действовать, принимать решения. Русский язык - это не только правописание, которое за 11 лет выучить не могут. Вот стилистику изучают в школе как серьезный предмет? Вряд ли, времени на это не хватает. А эта наука не менее важная, чем умение ставить запятые и объяснять их на форуме, посвящённому русскому языку.
    – Sharon
    5 дек 2018 в 20:00

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Посмотрите другие вопросы с метками .