4

Была ранее в одном из вопросов фраза "Единственные из бывших советских республик, вступившие в организацию". Но вопрос был о запятой, поэтому тема о корректности употребления слова "единственный" во множественном числе осталась в стороне. Был также вопрос о словах "единственные дни" у Пастернака, но он касался частного случая и не внес ясности.

Хотелось бы увидеть ясную формулировку. Мое мнение таково. Можно употреблять мн. ч. только в том случае, когда каждый объект единственен в своей группе, например "единственные дети в семье", но если мы выделяем несколько объектов из группы, то нельзя сказать о них, что они "единственные в этой группе". "Единственные из бывших советских республик, вступившие в организацию" — некорректно.

2
  • 1
    Мне кажется, что правильно или единствен, или единственен. 27 ноя 2018 в 20:06
  • @РиммаМихайлова Да, конечно. Исправил. Спасибо!
    – М_Г
    28 ноя 2018 в 11:16

4 ответа 4

2

Из словаря ошибок русского языка:
единственный ― поскольку в этом слове заложена некоторая исключительность, уникальность, его не рекомендуется использовать в сочетаниях, вроде несколько единственных или два единственных, а также самый единственный.

Из толкового словаря (С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова):
единственный
-ая, -ое; -вен, -венна.
1. Только один.
Единственный сын. Единственная улика. Единственно (нареч.) доступный способ.
2. мн. Только эти, только данные.
Мои единственные дети. Единственные свидетели преступления.
3. Исключительный, выдающийся. Единственный в своем роде.

К XIX веку единственными регионами, где люди ещё не были бы знакомы с таким оружием, остались Австралия и Океания (Википедия).

Потом, это мои единственные гости, мои единственные старинные друзья. Они с их внучкой, вы с Бенечкой — вот и все люди, которых я рада видеть в любой момент (А. Некрасов. Сильная Женщина, или Обопрись о моё плечо).

Два государства: Российская Федерация и Республика Беларусь — единственные страны на территории бывшего Союза ССР, принявшие ответственное решение о государственном воссоединении (С. Бабурин. Новая русская империя).

Они, конечно, не единственные, кто умеет превращаться, но в этом превращении особенно разительна разница между похожей на червяка прожорливой гусеницей и яркой, порхающей в небе бабочкой (ОГЭ 2018. Русский язык. Сборник заданий. 9 класс).

Единственные [республики] из бывших советских республик, вступившие в организацию.
Мне кажется, что здесь предполагается именно это значение — "только эти, только данные".

3
  • Ссылка на толковый словарь не работает.
    – М_Г
    28 ноя 2018 в 11:21
  • 1
    Все словари говорят, что единственный значит только один (да и корень един об этом говорит). Словарь Ожегова — единственный, добавивший: "мн. Только эти". Может быть, это уступка языковой практике?
    – М_Г
    28 ноя 2018 в 11:33
  • Попробую скопировать данные из словаря ещё раз. 28 ноя 2018 в 17:19
1

Строго говоря, некорректно, но в живом языке почему бы нет? Главный аргумент - так говорят. Об очень немногих из многих вполне можно сказать "единственные". Главное - понятно, что имеется в виду.

0

Определение единственные употребимо лишь в сочетании с существительными не имеющими единственного числа (шорты, ножницы) или условно имеющими (весы, тапочки, очки).

Единственные цветы, которые они любят в любой день недели, месяца или года ― это колокольчики.

0

ЕДИНСТВЕННЫЙ, 1. Только один, всего один. Е. сын. Е-ая просьба. У малыша отняли единственную игрушку. 2. мн. Только те, которые имеются в наличии, существуют. Е-ые свидетели катастрофы. 3. Исключительный, выделяющийся среди других своей неповторимостью. Е-ое по своей оригинальности сочинение.

По-моему, ситуация здесь обычная. Из группы предметов/лиц выделяется группа с характерным признаком, и все предметы из этой выделенной группы называются единственными (значение 2 по словарю), например:

Кеа — обитатели холодного высокогорья, единственные из попугаев живущие и размножающиеся на высоте 1, 5 км над уровнем моря и выше. [Андрей Коткин. Самый хищный попугай (2013.04.27) // «Новгородские ведомости», 2013]

Ведь мы ― единственные из всех населяющих землю существ, кто живет не только сегодняшней минутой, но в большей даже степени завтрашним днем, порой весьма от нее удаленным. [коллективный. Перед главным вызовом цивилизации. Взгляд из России (2005)]

То же значение у Пастернака: из всех дней в году он выделяет дни солнцеворота и называет их единственными.

13
  • Какой словарь Вы цитируете?
    – М_Г
    28 ноя 2018 в 11:47
  • Признание мн.ч. — это уступка языковой практике? Ведь корень ЕДИН говорит об одном объекте.
    – М_Г
    28 ноя 2018 в 11:48
  • Обычный словарь на Грамоте.ру, то есть словарь Кузнецова. И это не уступка языковой практике, а развитие значений слова.
    – Sharon
    28 ноя 2018 в 11:52
  • Достаточно было примеров из словаря. Ваши примеры — нечто другое. "Попугаи Кеа" — это ОДИН вид попугаев, единственный среди видов обладатель какого-то признака. Мы — вид homo sapiens, единственный вид, представители которого живут не только сегодняшней минутой. Такой же пример: единственные тапочки.
    – М_Г
    28 ноя 2018 в 11:54
  • Придется защитить моих попугаев. Эти примеры из той же темы. Берете всех живых существ, из них выделяете homo sapiens и всех представителей этого вида называете единственными. С попугаями та же история. Принцип один: выделение группы по признаку. Это может быть официальный вид, выделенный из рода, а может быть, любая группа, которую вы лично захотите выделить, только признак обозначьте.
    – Sharon
    28 ноя 2018 в 12:12

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .