Вот такой вопрос, возникший в споре с моим начальником: надо было оформить документ, в котором было упомянуто "письмо ФГУП «Почта России» под номером" (так написал я), она увидела этот документ и сказала, что это неграмотно, правильно "за номером". Мне непонятно, с чего это вдруг грамотно в данном случае "за номером"? Подскажите, как верно, грамотно?
5 ответов
Словарь "Управление в русском языке" говорит, что "за номером" — это официальный стиль:
НОМЕР — под номером, (офиц.) за номером. Дом под номером первым / под номером один / номер один; Приказ за номером первым / за номером один / номер один.
В Нацкорпусе встречается 145 раз. Возможно, так принято говорить и писать в профессиональной среде. Но в любом случае "письмо под номером N" — корректно.
Вопрос № 203539
Как правильно: На ваш запрос номер или На ваш запрос под номером?
Ответ справочной службы русского языка
Возможны оба варианта.
-
>> Как правильно: На ваш запрос номер или На ваш запрос под номером? Но "за номером" здесь нет.– user375825 ноя 2018 в 9:04
-
@Niemand Ответы Грамоты по поводу "за номером" приведены в ответе Ксении. А я хотел подчеркнуть, что "под номером" - правильно.– М_Г25 ноя 2018 в 9:09
Оба варианта грамматически возможны, но в канцелярском контексте они неравноценны: универсальный, "бытовой" вариант "под номером" может восприниматься как документ из нумерованного списка разнородных приложений к чему-либо (дополнительно требуется отсылка к такому списку), вариант же "за номером" (в силу сложившихся деловых условностей) указывает на присвоенный документу постоянный номер регистрации, вписываемый в сам документ. В отличие от порядкового номера, такой номер может помимо цифр содержать иные символы. Поскольку одновременно могут сосуществовать оба вида присвоения номера (присвоенный при создании или при регистрации документа номер и номер упоминания документа в списке, на который ссылаются), вариант "за" можно трактовать не просто как "проявление делового стиля", а как ссылку на конкретный вид нумерации (номер, присвоенный документу постоянно, напр. вписанный в него). Поэтому возникновение такого варианта могло быть вызвано функциональной необходимостью. Пример:
письмо такое-то за номером 34-15А/2018 (документ под номером 12 в Приложении).
Что касается реакции начальника: в предположении, что речь идёт заведомо о номере, вписанном в документ при его регистрации, в контескте изложенного вариант "под номером" воспринимается как смысловая неточность или неопределённость.
Скорее всего начальница права, так действительно пишут, это своего рода сленг.
У Грамоты.ру есть материал на эту тему:
http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=за%20номер
Вопрос № 213307
Корректно ли написание "за номером" в следующем предложении: "Предприятие зарегистрировано за номером 413". Спасибо.
Правильно: под номером.
Вопрос № 270080
Подскажите, пожалуйста, корректно ли употребление фразы "разрешение (постановление) за номером 2530"? Или же лучше просто использовать знак №: постановление №2530?
Можно использовать знак или слово: постановление номер... разрешение номер...
Получается, что регистрируют письмо под номером или оно числится под номером, а называется письмо ФГУП «Почта России» №.... Но на практике выражение документ за номером встречается часто. Возможно, это канцелярский термин, отчасти устаревающий, но еще используемый.
Из Нацкорпуса
1) Проект закона за номером 304493-5 был внесен депутатами-единороссами Олегом Валенчуком и Мартином Шаккумом. [Светлана Сухова. Отнять и не делить // «Огонек», 2014]
2) Он числится среди вещественных доказательств под номером первым. [Игорь Ефимов. Суд да дело // «Звезда», 2001]
Подскажите, как верно, грамотно?
Допустимы оба варианта, но каждый из Вас прав по-своему. Вы имели право написать "под номером", начальница имела право Вас поправить в том случае, если в Вашей организации принято другое написание.
Приведу фрагмент цитаты из избранных трудов по русскому языку Н.Ю. Шведовой (там целая страница интересных наблюдений, но я не могу скопировать, а набирать руками немного лень; желающие смогут найти по приведенному фрагменту в гугло-книгах):
В сочетании со словами приказ, бумага, распоряжение и под. сохраняются как норма группы за номером (приказ за номером сто два) и под номером (распоряжение под номером сто четыре); зато не употребительны словосочетания вроде приказ сто два; в официальной речи наиболее употребительно сочетание типа приказ номер два.
Слово номер с другими словами может сочетаться совсем иначе — об этом рассказывается в книге. Считаю труды Н.Ю. Шведовой более авторитетным источником, чем Грамоту.ру.
-
Если начальник сказала "Так неграмотно", то она неправа. Но если она сказала "Так неправильно", то, возможно, она права (если в организации принято писать "за номером").– М_Г25 ноя 2018 в 9:52
-
@М_Г Интересно, допустимо ли говорить "начальник сказала"? Я сначала тоже так написал, но потом решил, что это неверно.– grizzly25 ноя 2018 в 9:54
-
-
"сказуемое может быть поставлено в женском роде, если его форма является единственным показателем того, что речь идет о женщине" (gramota.tv/spravka/letters?id=59)– М_Г25 ноя 2018 в 9:59
-
1Нельзя поменять. Регистрация - это очень серьезно, это присвоение номера документу, и исправления в регистрационном журнале не допускаются. Если исправите один номер, все остальные тоже будете менять? Или под этим номером другое письмо запишете? Это всё незаконные операции, подделка документов.– Sharon25 ноя 2018 в 12:16