Сколько звуков содержит гласный звук в слове "сядь"? Ведь Я здесь не йотированная, которая состоит из созвучия [йа] и мы не говорим [с"йадь].
-
Вопрос не совсем ясен. "Сколько звуков содержит ...звук". Звук он и есть звук, он один и ничего не содержит. Вы хотели спросить, какие гласные и согласные звуки в этом слове?– М_Г20 ноя 2018 в 14:04
-
Мягкими могут быть только согласные. К гласным это понятие неприменимо.– М_Г20 ноя 2018 в 14:11
-
М_Г. Общепринятая мягкая гласная И соответствует звуку [и] Два звука это уже не звук а созвучие например Е йотированная [йе] которую признают как [йэ], хотя если выделить два звука [й] и [э] , и объединить их мы не получим желаемой Е, проверено в звукозаписи.– Виктор Л20 ноя 2018 в 14:44
-
@М_Г все-таки иногда говорят о мягких гласных– Aer ♦20 ноя 2018 в 19:21
-
Если вам дан (или будет дан) исчерпывающий ответ, пожалуйста, отметьте его как принятый (галочка рядом с ответом) и поставьте ему значок ▲.– Aer ♦20 ноя 2018 в 19:31
2 ответа
В этом слове один гласный звук - [а].
-
Я могу доказать звуковой фонограммой, что если соединить Мягкий звук [c] с [а] , то вы не получите желаемого СЯ пока не вставите между ними неизвестный вам звук [я], который пока у нас не узаконен.– Виктор Л20 ноя 2018 в 13:27
-
Буквы е, ё, ю, я называются йотированными (йотованными), потому что а) когда они стоят после согласных звуков, эти согласные — мягкие (заимствования — отдельная история), порой говорят о так называемом «йотовом призвуке» у мягких согласных; тогда эти буквы обозначают звуки ['э], ['о], ['у] и ['а] соотв.; б) в позиции начала слова, а также после гласных они обозначают сочетания звуков [j'э], [j'о],[j'у] и [j'а] соотв., где, очевидно, присутствует тот самый йот.
В слове сядь три звука: [с' а т']. Я обозначает один звук потому, что стоит после согласного, звук [j'] просто не произносится.