Выражение "положительная энергетика" довольно часто попадается на глаза. Зачастую я не понимаю, почему энергетика, а не энергия. Я нашел 9 вхождений со словом энергетика в Нацкорусе. Приведу их с моими комментариями:
- [Лилия Рэйман, nick] От Вас всегда исходит мощная, положительная энергетика, это ощущается даже через монитор. [коллективный. Форум: Обсуждение статьи М. Прохорова «О «надомниках» и трудоголиках. Или как они живут совместно в нашем ТК» (2010)]
Непонятно, почему исходит энергетика, а не энергия. Ошибка?
- Брежнева может играть актер с положительной энергетикой, с положительным обаянием, с Горбачевым та же история. [Константин Мильчин. Чекисты с лицами бомжей // «Русский репортер», № 43 (122), 12-19 ноября 2009, 2009]
Здесь я не вижу возможности заменить энергетику на энергию (Если считать, что энергетика — некое энергетическое состояние человека).
- Взглядом я выразил свою честность и открытость, сообщил положительную энергетику, попытался послать глазами прямо в лоб своему клетчатому земляку заряд веселой силы и уверенности в собственной правоте. [Андрей Рубанов. Сажайте, и вырастет (2005)]
В каком смысле сообщил? Если послал, то почему не энергию? Ошибка?
- Все, кто хоть раз побывал здесь, хотят вернуться вновь. Здесь необыкновенная аура, положительная энергетика земли. И людей у нас талантливых много. [Виктор Токарев. Мы старались дать зрителям надежду (2004) // «Театральная жизнь», 2004.02.23]
Возможно, здесь энергетика – некое энергетическое состояние земли. Хотя, можно было бы сказать "положительная энергия" (излучаемая землей).
- …Северная вышивка и берестоплетение, объемная резьба и роспись по дереву, плетение из корня и лоскутная мозаика были представлены настолько ярко, самобытно и привлекательно, что все хотелось потрогать, подержать в руках, согреться положительной энергетикой, содержащейся в каждом выставочном экспонате. [Тепло русского Севера (2004) // «Народное творчество», 2004.06.21]
По-моему, согревает все-таки энергия, а не энергетика. Ошибка?
- Может, поэтому ротанговая мебель несет положительную энергетику? [Татьяна Ефимова. Для полного счастья (2003) // «Ландшафтный дизайн», 2003.05.15]
Может, и несет (если энергетика — некое энергетическое состояние мебели).
- Положительная энергетика пропитывается и проникает во все окружающее, вплоть до атомов, уничтожая и прогоняя вредную, отрицательную энергию. [Алексей Яшкин. Программа индульгирования. Оздоровление организма, развитие силы воли, силы духа, храбрости и смелости каратиста (2003) // «Боевое искусство планеты», 2003.12.08]
Энергетика уничтожет энергию? Образец псевдонаучной заумности?
- Даже на остатках фундаментов или на холмах, где некогда высились замки, ощущаешь сильную положительную энергетику. [Марина Лацис. Маэстро готики (2002) // «Ландшафтный дизайн», 2002.07.15]
Возможно, простые люди вроде меня, способны ощущать энергию, а более продвинутые — энергетику (опять таки понимаемую как энергетическое состояние среды)? Мне достаточно, чтобы в меня вливалась положительная энергия, поэтому я бы об энергии и писал.
- Но как ни парадоксально, мощь прорыва в работах Бурлюка импульсирует положительной энергетикой. [Арина Абросимова. Блудный отец (2001) // «Аргументы и факты», 2001.04.04]
Импульсировать – это посылать импульсы? Ну тогда импульсы энергии, а не энергетики. Ошибка?
А что говорят словари?
ЭНЕРГЕТИКА [нэ], -и; ж. Область хозяйства, охватывающая выработку, преобразование, передачу и использование различных видов энергии. Развитие энергетики. Атомная э.
Если верить этому словарю, все 9 вхождений надо признать некорректными.
Значение слова ЭНЕРГЕТИКА в Толковом словаре Ефремовой: 3) перен. Характер жизненной энергии, присущей человеку.
Очень туманно. Почему характер, почему только человеку? Мое понимание: ЭНЕРГЕТИКА — это некое энергетическое состояние, наполненность энергией (относится к человеку, предметам, земле, окружающей среде и т. д.)
Помогите разобраться.