0

Слова "является", "явился" и "проявление" однокоренные?

1
  • Если вам дан (или будет дан) исчерпывающий ответ, пожалуйста, отметьте его как принятый (галочка рядом с ответом) и поставьте ему значок ▲.
    – Aer
    17 ноя 2018 в 19:28

2 ответа 2

3

Да, это однокоренные слова из одного словообразовательного гнезда.

Явить-явиться - являться (черед.в/вл )

явить-являть (черед.в/вл)- проявлять-проявление

Вы сомневаетесь, не являются ли глаголы "является"и "явился" формами одного слова? Нет, не являются, они образованы от глаголов разного вида: является от являться, а явился от явиться. Формы глагола - глаголы с изменением непостоянных признаков -лица, числа, времени и наклонения, а вид - признак постоянный, глаголы разного вида имеют разные оттенки значения, разные морфемы (приставки и суффиксы)

Вот если бы было является и являлся, являемся; явился,явилась,явились, явится - это формы, а названные слова - разные слова, однокоренные.

1

По Тихонову является - являться - явл, явился - явиться - яв, проявление - проявл

Но очевидно, что у всех слов в основе лежит морфема - яв

является - явился не только однокоренные, это разные видовременные формы одного и того же глагола являться/явиться

также явка, заявление, явь, наяву, отъявленный

пиявка... (нет, нет, шучу)

9
  • Являться и явиться — это глаголы разного вида, а значит, является и явился — это не просто «разные временные формы одного и того же глагола». Более того, непонятно, что тогда такое Л в являться, если корень -яв-.
    – Aer
    17 ноя 2018 в 16:40
  • думаю, что тонкости различения видов для ответа на заданный вопрос неактуальны, потому обе формы приведены как пара, что такое Л - это уже следующий вопрос 17 ноя 2018 в 16:50
  • а мне кажется, что некорректно называть разные видовременные формы разными временными формами. Л — каким бы вопросом он ни был — ставит под сомнение выделение корня -яв-, поэтому осветить его в ответе, я думаю, стоит.
    – Aer
    17 ноя 2018 в 16:58
  • ошибка, исправил... что касается необходимости пояснений присутствия Л, в этом случае исключение из корня приставки про- также требует пояснений, но всё это выходит за рамки вопроса 17 ноя 2018 в 18:30
  • явление чередования мягких губных фонем с сочетанием губная+Л при образовании производных форм от инфинитивов на -ить рассматривается работе Мусатова В.Н. "Русский язык. Морфемика. Морфонология. Словообразование" 17 ноя 2018 в 19:21

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .