2

Как правильно: "опаздывание на уроки" или "опаздывания на уроки"? И есть ли разница между словами "опаздывание" и "опоздание"? Не могу понять... По правилам согласования, если опаздывание, то на урок, а если опаздывания, то на уроки. Верно?

Или это управление, а не согласование? Помогите, пожалуйста.

3 ответа 3

0

Как правильно: "Опаздывание на уроки" или "Опаздывания на уроки"?

Обычно используется единственное число: опаздывание. Но опаздывания тоже допустимо, например:
В этом учебном году ухудшилась статистика опаздываний на уроки и прогулов. (Во множественном числе употребляется редко, в основном в стиле канцелярита, я думаю.)

И есть ли разница между словами "опаздывание" и "опоздание"?

Да, есть разница, хотя её не так просто уловить и понять. Я приведу цитату из работы А.Исаченко "Грамматический строй русского языка..."

Существительное опоздание обозначает название опредмеченного явления (nomen rei), в то время как существительное опаздывание обозначает отвлечённое действие (nomen actionis).

По правилам согласования, если опаздывание, то на урок, а если опаздывания, то на уроки. Верно?

Здесь нет такой связи. Можно сказать "опаздывание на уроки" — здесь нет ошибки.

Или это управление, а не согласование?

Да, это управление.

Дополнение. Цитаты с использованием слова "опаздывание" во множественном числе.

Войдя в гостиную, Степан Аркадьич извинился, объяснил, что был задержан тем князем, который был всегдашним козлом-искупителем всех его опаздываний и отлучек... ("Анна Каренина", Л.Н. Толстой)

Стоило поставить у каждой буровой по культ-будке — и как не бывало опаздываний на работу. (Максим Горький)

...Путеводитель с точно установленным расписанием (без опаздываний) (Евгений Замятин)

Тогда не будет опаздываний, проволочек времени (журнал "Театр", 1960)

Если не считать крошечных, извинительных, опаздываний... (В.И. Немирович-Данченко, 1979)

1

Изложу мое понимание вопроса. По-моему, опаздывание, образованное от глагола несов. вида опаздывать, уместно употреблять, когда подразумевается явление или когда действие еще не завершено.

Явление:

В этом случае так называемые последователи и ученики обречены на трагикомические скачки с препятствиями, на постоянное и безнадежное опаздывание. [С. Л. Цимбал. Мейерхольдовские эпигоны (1938.01.26) // «Советское искусство» Орган Всесоюзного комитета по делам Искусств при Совнаркоме Союза ССР № 10 (416), 1938]

Действие еще не завершено:

Подъем вверх ― это нарастающее опаздывание: все больше видно вокруг, все больше мест называется, все больше оснований для письма, все более неясен будущий текст, абсолютный топоним, ибо он весь здесь, в настоящем; тотальный топоним ― Лолита. [Дмитрий Замятин. Экономическая география «Лолиты» // «Октябрь», 2003]

Опаздывание — слово малоупотребимое, "режет глаз и ухо" (см. ответ Niemand), поэтому я бы советовал использовать вместо него синоним "опоздание" везде, где это возможно.

Одно дело, если нас интересует опаздывание на уроки как явление (но только в ед.ч.), другое — если мы говорим о случаях опоздания на уроки (действие завершено).

Если речь идет о явлении, можно употребить как опаздывание, так и опоздание (ср.: решение/решание задач). Но если речь идет о конкретных случаях опоздания, то, по-моему, гораздо лучше писать "опоздание на урок" и "опоздания на уроки" (завершенные действия), а не опаздывание, опаздывания (незавершенные действия).

Статистики учитывают опоздания, а не опаздывания (я вчера опаздывал, но пришел вовремя). Поисковик не находит "статистики опаздываний", но приносит больше тысячи по запросу "статистики опазданий".

5
  • Я добавил цитат в свой ответ. Всё никак не привыкну, что мне здесь не доверяют в вопросах поиска цитат :) Как обычно, старался выбирать цитаты известных людей и/или из добротных изданий.
    – grizzly
    13 ноя 2018 в 9:30
  • @grizzly Не вижу, где я выражал Вам недоверие (уж точно, не намеревался его выражать). Я не отрицаю возможности употребления слова опаздывание, но хочу показать его малоупотребимость (или ошибочность, в примере со "статистикой опаздываний")
    – М_Г
    13 ноя 2018 в 9:37
  • (но только в ед.ч.) — Я подумал, Вы настаиваете, что "опаздывание" не бывает во множественном числе. Поэтому решил привести побольше таких примеров.
    – grizzly
    13 ноя 2018 в 9:43
  • @grizzly, Я думаю так. Как явление, опаздывание должно употребляться в ед.ч.. Но как сутация оно может повторяться, а значит оправдано упорт. мн. ч. (я опаздывал несколько раз, это были опаздывания, однако не все мои опаздывания закончились опозданием) .
    – М_Г
    13 ноя 2018 в 9:53
  • Спасибо, понятно.
    – grizzly
    13 ноя 2018 в 10:28
0

И есть ли разница между словами "опаздывание" и "опоздание"?

"Опаздывание", хотя и есть в словарях, употребляется настолько редко, что режет глаз и ухо. Куда лучше "опоздание" с тем же значением. "Опоздания на уроки" - на мой взгляд, только так. "Многократные и однократные" тут ни при чем.

Почему есть в словарях? На мой взгляд, по формальной причине: раз есть слово "опаздывать", то должно быть и "опаздывание" - отглагольное существительное. Вот и включили.

P.S. Между прочим, похожее слово "запаздывание" - вполне обычное, употребляется нередко. Такой вот парадокс.

6
  • Спасибо за критику. Действительно, я неправильно предположил различие. Я откорректировал свой ответ. Что думаете по поводу остальных вопросов?
    – grizzly
    12 ноя 2018 в 20:50
  • В этом учебном году ухудшилась статистика опаздываний на уроки и прогулов. - неужели это не придуманная фраза?!
    – user3758
    12 ноя 2018 в 21:30
  • Нет. Подкорректировал какую-то цитату близко к тексту (там было подобное про лекции, а не уроки).
    – grizzly
    12 ноя 2018 в 21:34
  • Вообще-то я даже сначала засомневался, есть ли такое слово - опаздывание. ...в то время как существительное опаздывание обозначает отвлечённое действие -- вот с этим отвлеченным весьма непросто придумать конкретный пример. Опаздывание на уроки не годится - это "опредмеченное явление".
    – user3758
    12 ноя 2018 в 21:51
  • Я согласен с Вами, что слово редко используется. Поиск находит в основном довольно старые источники — похоже, оно ускоренными темпами выходит из употребления. Но не зная мотивации автора вопроса (который, видимо, не носитель языка), я не стал обсуждать это.
    – grizzly
    12 ноя 2018 в 21:57

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .