1

Можно ли сформулировать правило, по которому при инверсии можно/нужно ставить тире между частями СПП?

Пример:
Если выбор не будет сделан ― деньгами автоматически займётся государственная управляющая компания. [Вероника Сивкова. На что тратит деньги Пенсионный фонд (2003) // «Аргументы и факты», 2003.06.04]

А полагаю, что обычный порядок слов таков (главная часть стоит на первом месте):
Деньгами автоматически займётся государственная управляющая компания, если выбор не будет сделан.

Дополнение. Нашел у Розенталя:

§ 111. Тире в сложноподчиненном предложении

При интонационном подчеркивании придаточные и з ъ я с н и т е л ь н ы е (дополнительные и подлежащные), реже у с л о в н ы е и у с т у п и т е л ь н ы е, стоящие впереди главного предложения, могут отделяться от него не запятой, а тире, например: Буде спросит кто о чём – молчи… (Пушкин); Как он добрался сюда – уж этого никак не мог он понять (Гоголь); Что она натура честная – это мне ясно… (Тургенев); Пускай, как хотят, тиранят, пускай хоть кожу с живой снимут – я воли своей не отдам (Салтыков-Щедрин); Взгляну ли вдаль, взгляну ли на тебя – и в сердце свет какой-то загорится (Фет); Мне выслали какие-то книги, но какие именно – не знаю.

2
  • Почему это у вас обычный порядок, а там инверсия?
    – user3758
    12 ноя 2018 в 10:03
  • @Niemand Вы хототе спросить, почему я называю такой порядок обычным? Так он воспринимается. Так его некоторые называют — обычным или нейтральным. "...при нейтральном порядке расположения частей должно быть наоборот: главная часть должна предшествовать зависимой" (dict.nsu.ru/mod/book/view.php?id=12&chapterid=71). Но я не настаиваю на такой терминологии. Не в ней дело.
    – М_Г
    12 ноя 2018 в 12:56

1 ответ 1

3

Позиция придаточного изучается в грамматике СПП. В предложениях одного вида она может быть свободной, в предложениях другого – фиксированной.

Позиция является свободной, когда возможна перестановка придаточного, при этом постпозиция придаточного действительно считается основной (нейтральной).

Это объясняется тем, что главное придаточное в этом случае не зависит от придаточного, которое можно просто убрать из предложения.

Например: Гулять не пойдем, так как холодно. Это чисто причинное отношение между главным и придаточным предложениями.

В препозиции отношения становятся причинно-следственными, взаимообусловленными: Так как холодно, гулять не пойдем.

Это нужно учитывать при построении сложного предложения. Итак, препозиция придаточного увеличивает его значимость, но при этом по-прежнему ставится запятая, которая является основным знаком в СПП. Тире – неосновной знак, он обозначает увеличенную паузу.

Что нам это дает? Придаточное в препозиции еще в большей степени подчеркивается, получает дополнительное выделение. Иногда это связано с его семантикой, а иногда со структурой. Например, нужно обозначить границу между предложениями, одно из которых назывное, или в предложение есть местоимение это и т.д.

4
  • А нет ли особого подхода, когда инверсии подвергается СПП с союзом если? Ведь при инверсии естественно поставить сложный союз "если...то", а у нас "то" как будто потерялось. Мне кажется, что именно поэтому так естественно тут тире. Прав ли я?
    – М_Г
    12 ноя 2018 в 14:10
  • 1
    Здесь я могу только высказать свое мнение. Мне кажется, что тире и указательный элемент ТО (в союзе ЕСЛИ...ТО) выполняют одинаковую функцию, дополнительно обозначая взаимообусловленность предложений. В то же время элемент ТО и запятая скорее используются в распространенных СПП, чтобы определить границы главного и придаточного, а тире - в коротких или разноструктурных СПП.
    – Sharon
    12 ноя 2018 в 14:20
  • А вариант без ТО, но с запятой (Если выбор не будет сделан, деньгами автоматически займётся государственная управляющая компания) легитимен? Если да, то как определить,что предпочтительней: запятая или тире?
    – М_Г
    12 ноя 2018 в 15:50
  • 1
    Мне кажется, что в этом предложении тире связано с контекстом. Надо сделать выбор. А если выбор не будет сделан - делами займется компания. То есть присутствует значение противопоставления. При отсутствии такого контекста ставится обычная запятая, то есть необходимости в увеличенной паузе нет.
    – Sharon
    13 ноя 2018 в 12:32

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .