2

Как выбрать в этом случае число существительного?

1) Нет определения

Длина 0,5 м, 2,5 м, 16,5 м: ноль целых пять десятых (долей) метра, две целых пять десятых метра, шестнадцать целых пять десятых метра.

Всё по грамматическим правилам: числитель дроби управляет пропущенным словом "долей", а существительное всегда имеет форму Р.п. ед.ч., обозначая часть целого.

2) Есть определение

Площадь 0,5 м2, 2,5 м2, 16,5 м2: ноль целых пять десятых квадратного метра, две целых пять десятых квадратного метра, шестнадцать целых пять десятых квадратного метра.

Но мы так не говорим, мы говорим: площадь комнаты шестнадцать и пять десятых квадратных метров. Мы просто называем единицу измерения в форме Р.п. мн.ч, как бы отбрасывая доли, и чем больше целое число, тем это вероятнее. И это происходит именно при наличии определения.

Почему мы так говорим? А как же правила? Или мы не должны так говорить? Может быть, это разговорная форма?

Но ведь в общем виде правила сочетаемости слов существуют, зависят от различных факторов и отражаются на письме. Кстати, в Грамматике дробные числа не принадлежат к числительным, а рассматриваются как особые сочетания с количественным значением.

http://www.evartist.narod.ru/text1/59.htm

1. Правильными являются конструкции 35,5 процента (не ...процентов), 12,6 километра (не ...километров), т.е. при смешанном числе существительным управляет дробь, а не целое число. Также: 45,0 (сорок пять и ноль десятых) секунды, 67/8 (шесть и семь восьмых) метра и т.п.

Но здесь нет определений.

А вот у Грамоты.ру есть определение и ответ на вопрос, только нет ссылок на правила.

Вопрос № 287901 Скажите, пожалуйста, где можно найти подробное правило о согласовании дробных числительных с прилагательным и существительным (например: 0,68 сотых квадратных метров? квадратного метра?)? Ответ. При смешанном числе существительным управляет дробь, а не целое число. Правильно: 0,68 квадратного метра.

4
  • У Грамоты есть еще один ответ: 4,67 календарного дня. Но тут нужно заметить, что квадратный метр и календарный день — единицы измерения. А вот "4,67 зеленого яблока" режет слух еще сильнее. Но правило-то одно для всех! Определение управляется существительным. Мне кажется, другого правила нет. Вывод, который я делаю для себя: просто избегать такой "неблагозвучности".
    – М_Г
    12 ноя 2018 в 9:39
  • 1) Я вижу правило у Розенталя, но там нет определения, а других правил нет. Я не знаю, откуда Грамота.ру их берет, они не дают ссылок. Это что, законодательный орган, может дополнять и корректировать официальные правила? 2) А как избегать? "Квадратные метры" в своих квартирах все считают. Я же не скажу: шестнадцать с половиной квадратного метра, а "шестнадцать и пять десятых квадратного метра" я должна почему-то говорить. 3) Пожалуйста, используйте поле ответа, а не комментария. А то получится очередной вопрос без ответа.
    – Sharon
    12 ноя 2018 в 10:12
  • 1) А в чем Грамота "корректирует официальные правила"?
    – user3758
    12 ноя 2018 в 12:19
  • Официальными правилами я считаю Правила 1956 года, подробно изложенные у Розенталя, и ПАС, в которые внесены некоторые поправки. У Розенталя я не нашла варианта с определением, а у Грамоты.ру нет ссылок на источник информации. Значит, это собственная трактовка образовательного сайта? А Вы не могли бы ответить на вопрос, мне очень интересно Ваше мнение.
    – Sharon
    12 ноя 2018 в 12:27

2 ответа 2

1

Розенталь в книге "Трудные вопросы грамматики и правописания" поясняет насчёт "половины".

Существительное при смешанном числе управляется дробью: 2 3/5 (два и три пятых) метра; 8,1 (восемь и одна десятая) секунды и т. п. Поэтому 45,5 процента; 41,1 процента; 41,0 (сорок один и ноль десятых) процента. В зависимости от наличия десятичной или простой дроби возможны два варианта; так, в спортивных выражениях мы встречаем: 5,5 (пять и пять десятых) очка, но 5 1/2 (пять с половиной) очков. Мы обычно читаем сорок пять с половиной процентов, а не сорок пять и одна вторая процента. Наблюдая выражения 2 1/2, 3 1/2, 4 1/2 (два с половиной и т. д.) очка и 5 1/2 (пять с половиной) очков, мы видим, что при наличии в числовом сочетании слов с половиной существительное управляется целым числом, а в остальных случаях — дробью.

Как уже было сказано ранее, определение управляется существительным по общим правилам. Следует признать, что около половины обнаруженных в солидных изданиях случаев употребления выражений "вылетевших птенца", "золотых рубля" и "канадских доллара" с десятичными дробями ошибочны (я смотрел только эти выражения).

1
  • Да, спасибо, с "половиной" ясно, но вот определения перед существительным в этих примерах нет. Где бы это найти? Но всё-таки уже хорошо, что правило дает варианты чтения.
    – Sharon
    12 ноя 2018 в 13:54
2

Розенталь пишет:

1. Правильными являются конструкции 35,5 процента (не ...процентов), 12,6 километра (не ...километров), т.е. при смешанном числе существительным управляет дробь, а не целое число. Также: 45,0 (сорок пять и ноль десятых) секунды, 67/8 (шесть и семь восьмых) метра и т.п. (§166. Сочетания числительных с существительными)

Однако Розенталь ничего не говорит об определении, которое может стоять при существительном. Поэтому возникает вопрос: "3,33 яблока" — корректно, но корректно ли "3,33 зеленого яблока"? Ответ, по-моему, таков. По общему правилу существительное управляет определением. Единственное известное мне исключение: рассогласование существительного и определения, стоящих после числительных полтора, два, три четыре (три зеленых яблока). Раз нигде не сказано, что счетные обороты с дробной частью являются исключением, то следуем общему правилу: 3,33 зеленого яблока. Звучит странно для вашего уха? Для моего тоже. Я старюсь избегать таких конструкций.

1
  • Рассогласование - это то, что в речи стараются избегать. Ведь недаром существуют правила сочетаемости по числу для подлежащего и сказуемого, для подлежащего и ряда определений. Поэтому нельзя выводить правило для одной конструкции из каких-то общих правил, всё индивидуально. Я думаю, что это скорее грамматическая задача, возможно там надо искать ответ.
    – Sharon
    12 ноя 2018 в 14:00

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .