2

Непонятна логика примеров у Розенталя.

Многие художники, и главным образом Айвазовский, посвятили своё творчество изображению моря.

Айвазовский — один из тех многих художников.

В странах Запада и, особенно, в США массовая безработица достигала порой рекордных размеров.

США — страна Запада, то есть по идее тоже присоединительная конструкция, но почему-то обособление другое. Почему?

Это как сказать: Родители и, особенно, мама не разрешали мне в детстве гулять допоздна.

0

1 ответ 1

3

Наречия и вводные слова (особенно, в особенности, например и т.д.) могут стоять в начале обособленного оборота, но при этом сам оборот должен обособляться по каким-либо правилам. Если речь идет об уточняющих оборотах, то уточняющий член предложения входит в состав уточняемого, и это надо проверить.

В том числе такая проверка необходима при наличии союза "и", который может относиться к обособленной конструкции или к структуре предложения. (см. п.3 у Розенталя http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=120#pp120 )

1) Многие художники, и главным образом Айвазовский, посвятили своё творчество изображению моря. (Айвазовский отнесен ко многим художникам).

2) В странах Запада и, особенно, в США массовая безработица достигала порой рекордных размеров. (А вот здесь не всё ясно).

Этот пример объяснен у Розенталя. Но вопрос состоит в том, какие страны относить к странам Запада, а он в разное время решался по-разному.

Если считать, что США относится к Западу, то пунктуацию надо изменить: В странах Запада, и особенно в США, массовая безработица достигала порой рекордных размеров.

3) А вот мама точно относится к родителям:

Родители, и особенно мама, не разрешали мне в детстве гулять допоздна.

6
  • Скажите, а почему сочетание главным образом не обособляется внутри присоединительной конструкции? Его ведь можно переставить: "Многие художники, и Айвазовский главным образом, посвятили своё творчество изображению моря". Также удивляют предложения с сочетанием в частности: "Руководители Союза писателей, и в частности я, несут ответственность...". Можно же написать: "Руководители Союза писателей, и я в частности, несут ответственность...". Союз не тесно примыкает к вводному. 12 ноя 2018 в 20:43
  • Вводное слово с присоединительным значением может находиться не только в начале, но в КОНЦЕ обособленного оборота Розенталь: п.14 old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=122#pp122 НАПРИМЕР находясь в начале или конце оборота, выделяется запятыми вместе с ним: Даже в городах, например в Москве, ...Вопросом заинтересовались и другие, я например;
    – Sharon
    13 ноя 2018 в 8:23
  • Прочитайте, пожалуйста, снова мой вопрос. Он заключается в другом — в том, почему союз тесно примыкает к вводному сочетанию, если это сочетание можно оторвать от него и переместить. 14 ноя 2018 в 5:19
  • 1
    Вводные слова и наречия используются в качестве присоединительных союзов, без них предложение некорректно: (Нельзя сказать: Многие художники, Айвазовский, посвятили своё творчество изображению моря).
    – Sharon
    15 ноя 2018 в 9:43
  • 1
    Да, верно. Ведь союз И также может иметь присоединительное значение, а здесь мы имеем сочетание союз+ наречие-конкретизатор .
    – Sharon
    6 дек 2018 в 6:55

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .