В среднем на одну пару приходилось 1,75 вылетевших птенцов. Или: 1,75 вылетевших птенца?
3 ответа
Разницы нет — считаем мы яйца (см. Ваш же вопрос Было 5,7 яиц или 5,7 яйца?) или птенцов, правило одно и то же: существительное в словосочетаниях с дробями ставится в Р. п. ед. числа (т. е. существительным управляет дробная часть), независимо от того одушевленное оно или нет.
Правильно: В среднем на одну пару приходилось 1,75 вылетевшего птенца.
Существует в статистике и такой немного странный показатель, как коэффициент рождаемости. По нему в среднем на одну женщину в России в 2012 году приходится 1,697 ребенка.
Смертность молодняка в период роста в колонии значительна — на одну пару взрослых птиц приходится в среднем 1–1,5 птенца.
Дополнение
Вопрос № 287901
Скажите, пожалуйста, где можно найти подробное правило о согласовании дробных числительных с прилагательным и существительным (например: 0,68 сотых квадратных метров? квадратного метра?)?
Ответ. При смешанном числе существительным управляет дробь, а не целое число. Правильно: 0,68 квадратного метра.
При этом за последние годы на каждую женщину в Германии приходится в среднем по 1,4 родившегося ребенка, это примерное соотношение очень низкое (РИА Новости).
-
1Согласен с ответом. Но я затрудняюсь объяснить такое предложение: "Яиц на каждое гнездо приходилось 5,7, а вылетевших птенцов — 1,75". Звучит вполне по-русски. В некоторых случаях может потребоваться именно такой порядок слов (в таблице или перечислении, например).– grizzlyCommented 10 нояб. 2018 в 11:39
-
Совершенно верно, есть такое использование. ...среднее число яиц в гнездах сапсана равнялось 3,4 [яйца], тогда как среднее число птенцов перед вылетом составляло 2,7 [птенца]. Среднее число яиц в кладке мохноногого канюка, по данным В. И. Осмоловской (1948), — 4 [яйца], а среднее число птенцов старше 10 дней составляет, как и у сапсана, 2,7 [птенца]. Commented 11 нояб. 2018 в 10:44
-
Спасибо! К сожалению нашёл ещё в солидных изданиях десятки цитат такого типа: "1,75 вылупившихся птенца", "23,8 золотых рубля". Такого очень много, и это в учебниках, научных журналах и книгах. Как же так?– grizzlyCommented 11 нояб. 2018 в 10:46
-
Определение, стоящее между числительными два, три, четыре и последующим существительным, обычно ставится в форме родительного падежа множественного числа при словах мужского и среднего рода (два больших дома, два больших окна) и в форме именительного падежа множественного числа при словах женского рода (две большие комнаты). scicenter.online/russkiy-yazyik-scicenter/… 23 золотых рубля, но 23,8 золотого рубля; 7 вылетевших птенцов, но 7,7 вылетевшего птенца; 25 квадратных метров, но 25,3 квадратного метра. Commented 11 нояб. 2018 в 11:22
-
Спасибо, у меня больше нет сомнений. И я впервые в жизни увидел такое большое количество однотипных ошибок в солидных изданиях.– grizzlyCommented 11 нояб. 2018 в 11:32
1,75 вылетевшего птенца.
Существительным управляет дробная часть, а определение согласуется с существительным.
Вопрос № 286725
Выплатить компенсацию за 4, 67 календарных дня (дней) ? неиспользованного отпуска.
Ответ справочной службы русского языка
Существительным управляет дробная часть: 4,67 календарного дня (шестьдесят семь сотых календарного дня).
-
а определение согласуется с существительным — было бы неплохо разобраться, почему в солидных (научных) изданиях примерно в половине подобных случаев определение поставлено во множественное число. Это касается не только птенцов, я посмотрел ещё "золотые рубли", "канадские доллары" — там то же.– grizzlyCommented 11 нояб. 2018 в 10:43
-
@grizzly, определение согласуется с существительным —это правило. Если вы думаете, что у есть исключения, то на вас падает труд разбираться и доказывать. Но в данном случае Грамота подтверждает правило.– М_ГCommented 11 нояб. 2018 в 11:07
-
На этот раз я не спорю, а делюсь сомнениями. Я ищу и буду искать. Но Ваш ответ я поддержал.– grizzlyCommented 11 нояб. 2018 в 11:17
-
@grizzly Спасибо. Успехов в поиске. Я ничего не нашел. Единственный известный мне близкий по смыслу случай, когда нарушено согласование определения с существительным, — это конструкции с числительными два, три, четыре (два высоких дома, три больших окна).– М_ГCommented 11 нояб. 2018 в 11:42
Я думаю, что правильно будет так:
В среднем на одну пару приходилось 1,75 вылетевших птенца.
Сравнить: один вылетевший птенец, два вылетевших птенца, полтора вылетевших птенца.
Определение ставится в форме мн. числа.
Дополнение
В общем случае управление известное:
Для числа: одна целая (доля) и пять десятых (долей), то есть числитель дроби управляет Р.п. пропущенного существительного "доля": пять долей.
В сочетании с существительным: одна целая (доля) и пять десятых (долей) яблока (ед.ч. Р.п); пять целых и две десятых (доли) яблока (ед.ч. Р.п).
Таким образом, сущ. в количественном сочетании (для дробных и смешанных чисел) стоит в ед. ч. Р.п., так как речь идет о части целого.
Другой пример: одна целая и пять десятых (долей) метра.
При наличии определения: одна целая и пять десятых (долей) квадратного метра. Здесь определение входит в единицу измерения.
Редактирование
Обычно дробное число относится к неодушевленным предметам. Сама идея членения предметов одушевленных в достаточной мере условна, но всё-таки используется в статистике, но "части вылетевших птенцов" – это уже находится за пределами разумного, напрягая слух и воображение (как нечто из фильма ужасов).
Поэтому предложение лучше переформулировать, например:
По числу вылетевших птенцов в среднем на одну пару приходилось 1,75 птенца
-
1Совершенно верно, определение обычно ставится в форме родительного падежа множественного числа при словах мужского и среднего рода: 2 (три, четыре) вылетевших птенца — при условии, что это целые числа. В дробных — единственное число: 2 целых и 2 десятых вылетевшего птенца. Commented 11 нояб. 2018 в 11:36
-
Если сравнивать полтора и 1,5, то как лишь для того, чтобы увидеть разницу: у полутора зеленых яблок, но у одной целой пяти десятых зеленого яблока (не будем резать бедных птенцов).– М_ГCommented 11 нояб. 2018 в 16:28