Например, как правильно "результат в 82 балла" или "результат 82 балла"? "Штраф в 80 тысяч" или "штраф 80 тысяч" и так далее. Буду признателен за ответ с правилом из какого-нибудь справочника :)
3 ответа
"Загитова показала результат 82,92 балла" или "Загитова показала результат в 82,92 балла"?
Корректно: Загитова показала результат 82,92 балла.
Примеры из Нацкоруса:
А через три года, в 2018-м, объем рынка уже превысит докризисный уровень и покажет результат 2,33 млн автомобилей. [Алексей Грамматчиков. Залечь на дно // «Эксперт», 2015]
На четвертое место, по данным Box Office Mojo, поднялся «Форсаж-7» с результатом 1511 млн долларов. [Вячеслав Суриков. Культура // «Эксперт», 2015]
Доля людей за 60 сегодня колеблется от 1% в ОАЭ до 32% в Японии (в 2050 году Япония будет лидировать с результатом 41%). [Дмитрий Ермольцев. Стареем // «Русский репортер», 2013]
Примеров типа "результат в ... единиц" в Нацкорпусе не обнаружено.
Дополнение.
Вот что удалось найти в авторитетном издании (Русская грамматика. Академия наук СССР институт русского языка «Русская грамматика» — М.: Наука, 1980.):
§ 1856. Особый вид вариативных отношений – взаимная заменяемость вводящего количественный определитель творительного падежа беспредложного существительных со знач. размера, меры, веса, протяженности, цены и предложно-падежных форм, а в непринужденной, но строго нормированной речи – также и формы именительного падежа в определяющей функции: канава шириной в два метра – канава в два метра и канава шириной два метра, камень весом в полпуда – камень в полпуда – камень весом полпуда, цистерна емкостью в тысячу литров – цистерна в тысячу литров и цистерна емкостью тысяча литров, дистанция протяженностью в тысячу метров – дистанция в тысячу метров – дистанция протяженностью тысяча метров – дистанция тысяча метров, стадо численностью в сто голов – стадо в сто голов и стадо численностью сто голов – стадо сто голов, волнение силой в девять баллов – силой девять баллов – волнение в девять баллов – волнение девять баллов, баржа грузоподъемностью в тысячу тонн – баржа в тысячу тонн – баржа грузоподъемностью тысяча тонн, скидка размером в двадцать процентов – скидка в двадцать процентов – на двадцать процентов – скидка двадцать процентов, дорога длиной в сто верст – дорога в сто верст – дорога длиною сто верст, карандаш ценой в две копейки – карандаш в две копейки – карандаш ценой две копейки, кухня площадью в семь метров – кухня в семь метров – кухня площадью семь метров – кухня семь метров.
В цитате говорится о существительных со значением размера, меры, веса, протяженности, цены. На мой взгляд, существительное результат не входит в этот список, невозможно построить логическую цепочку (как в цитате): результат размером(?!) в 82 балла -> результат в 82 балла. Поэтому мне кажется, что "результат в 82 балла" — неверно. Примеров типа "результат в ... единиц" в Нацкорпусе не обнаружено.
-
А других аргументов у Вас нет? Вы пытались искать примеры "с результатом в" и "штраф в"? Таких много находится в нормальных книгах. (С ответом я не согласился только потому, что он меня нисколько не убеждает. Если бы Вы хотя бы сказали, что не смогли найти цитат с предлогом "в", я не ставил бы минус. А так создаётся впечатление, что Вы искали только подтверждение собственной интуиции, а не попытались разобраться в вопросе.)– grizzly7 ноя 2018 в 9:16
-
@grizzly Про штраф я не писал, а поиск "результат в <цифры> " в Нацкорпусе дает только результаты в каком-то году. Мое мнение: в можно ставить, если имеется в виду "размером в" (штраф размером в 500 рублей), но к результату это не применимо.– М_Г7 ноя 2018 в 9:39
-
-
Спасибо! Я сменил "минус" на "плюс", хотя и считаю, что окончательный вывод у Вас ошибочен. Но это именно те аргументы, которые я искал.– grizzly7 ноя 2018 в 11:30
-
Допустимы оба варианта. Вообще говоря, разрешены любые варианты словоупотребления, если они широко распространены в качественных изданиях, и при этом не запрещены правилами русского языка.
Запретов ни на один из обсуждаемых вариантов я не обнаружил, а вот примеров использования — сколько угодно. В другом ответе были приведены примеры без предлога, поэтому я дам здесь только другие примеры. Как обычно, я стараюсь опираться на добротные издания.
Баланс движения капиталов имел положительный результат в 8,5 млрд. фр. (Реферативный сборник: Экономика промышленности, 1977)
КОА дала положительный результат в 18,6 % (Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии, 1988)
Реакция д-ра Максимова при технической простоте дает результат в 30—40 минут. (Официальный сборник Наркомздрава СССР, 1938)
...Результат в 70 баллов шкалы может практически считаться верхней границей нормальных колебаний (Вопросы психологии, 1980)
И только одна девочка выполнила данное задание с результатом в 4,8 баллов. (Развитие познавательной сферы глухих учащихся, 2017)
...Что позволило закончить год с результатом в 4,2%. (Индустриализация СССР, 1970)
В прыжках в длину с результатом в 7,03 м, показанным в последней попытке, ... (Физическая культура: Учебник для 5–7 классов, 2013)
...Удержав штраф в 12 др. (Организация общественного строительства в Древней Греции, 2018)
По такому иску «о положенном или подвешенном» (actio de positis et suspensis) взыскивался штраф в 10 000 сестерциев. (Римское право: учебник, 2009)
...Наложила на архимандрита штраф в 50 рублей (История России с древнейших времен, Том 22, 2017)
Это только капля в море подобных цитат.
Дополнение.
Благодаря ответу М_Г теперь можно понять все приведенные цитаты. Искать нужно в списке единиц измерения (слово, которое находится после цифр): проценты, метры, баллы и т.п. В "Русской грамматике" приведены примеры со всеми использованными в приведенных цитатах единицами: баллами, процентами, различными деньгами и метрами (см. ответ М_Г).
Ростом в два метра, или ростом 2 метра? Первое — выражение не вполне математически чёткое, сродни выражению ещё менее точному «под два метра ростом». Предлоги (в, под, с, за) указывают лишь на масштабность величины, а суждение основывается на личном опыте и своём отношении к достоверности.
О правильности говорить не приходится: верно и то и другое. Но когда речь идёт о конкретных суммах в баллах или рублях, т. е. об информировании, такие «суждения» возможны, но вызывают вопросы об их уместности.