2

[Из статьи о Николае Караченцове] Он работал, как жил: в полную силу, в разлёт, в разбег, на бешеной скорости. Он не умел ходить — он бегал. Не умел входить — вбегал. За минуту до отхода поезда — влетал в вагон на глазах изумленных проводниц и пассажиров.
М. Райкина. Мы тебя никогда не забудем... МК (Эстония), 31.10.2018

Поначалу я решила, что должно быть слитное написание, потом засомневалась.
Не могу определиться, как правильно — вразлёт или в разлёт? Подскажите.

Дополнение

...хотелось жить вразлёт и наобум,
от птичьих песен просыпаться в девять,
и только день отдав подсчёту сумм,
раздать долги и больше их не делать.

Александр Габриэль

В какой тональности поет твоя душа,
о чем сыграешь на пороге мира,
как проще жить, вразлет иль не спеша?

Е. Палашек. Кузнецову

1
  • 4
    Рядом с "в разбег" просится и "в разлёт". Только лучше бы порядок изменить.
    – user3758
    5 ноя 2018 в 17:07

2 ответа 2

3

Вразлет — в разные стороны. Расставив руки и ноги в разные стороны. Здесь явно не это, а скорее имеется в виду разогнавшись, набирать большую скорость в лёте (в словаре есть "с разлета"). И верно подметил @Niemand, тут просится другой порядок перечисления (по возрастающей): в разбег, в разлет.

2
  • Пойти вразлет — разрушиться. — Никогда такого не слышал. Вы не путаете с "пойти вразнос"? (В остальном согласен с ответом.)
    – grizzly
    5 ноя 2018 в 17:40
  • @grizzly Мне казалось, это одно и то же. Возможно, это не так.
    – М_Г
    5 ноя 2018 в 17:45
1

Вразлет — не подходит, это наречие имеет другое значение. ВРАЗЛЁТ, нареч. Разг. В разные стороны; врозь. В функции определения. Брови в. (о расходящихся, чуть приподнятых бровях).

В разбег, в разлет — наречные выражения, близкие к авторским.

Существительные "разбег и разлет" могут иметь значение движения с большой скоростью, но наречные выражения, указанные в словаре, — это "с разбега, с разлета".

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .