4

Страница, по-видимому, мотивируется существительным "сторона" и образуется с помощью суффикса-иц.

Для сравнения: существительные странник/странница и сторонник/сторонница образуются от существительных "страна" и "сторона" с помощью суффикса -ниц.

Какое значение имеет суффикс -иц в слове "страница" и когда это слово появилось в языке?

Ответ на этот вопрос позволяет объяснить разное написание слов: страница - странница.

1 ответ 1

4

Ну не нашла я суффикса -иц- как класса.

Происхождение

Слово «страница» имеет старославянское происхождение. Оно родственно общеславянскому «сторона». Дословное толкование «страницы» — «маленькая сторона». Так называли раньше и называют до сих пор поверхность писчей бумаги (одну из двух).

Основа слова: СТРАНИЦ.

Способ образования: бессуфиксный.

Иное дело странница - исторически однокоренная, сейчас уже нет! введите сюда описание изображениявведите сюда описание изображения

История происхождения слова «страница»

Праславянское слово «storna» на кириллице стало выглядеть как «сторона». В таком виде слово как одна из веток словообразования дошло до нас, одно из его значений было (и сейчас есть) – поверхность какого-то предмета. Немного изменившись, слово появилось в виде «страна» в русском, болгарском, украинском и ещё нескольких языках.

По идее, в слове «страница» должен быть корень «стран-», раз прародители его – «сторона/страна». По современным правилам корень — «страниц-», так как слово образовано при сращивании корня и суффикса.

Нотабене!

Ещё один пример такого слова – «станица», в котором корень «станиц-», несмотря на то, что есть слово-родственник «стан».

Интересно то, что такое словообразование произошло только в русском языке.

(Слово «странный» нельзя обойти вниманием из-за его первоначального значения. Устаревший и уже не употребляемый его смысл – скитающийся по чужой земле.)

3
  • Спасибо за ответ. Я предварительно пыталась найти ответ сама и видела статью о происхождении слова. Но дело в том, что источник информации неясен. Как ни странно, авторитетные словари не рассматривают этимологию этого слова. Даже в словаре П.Я. Черных (историко-этимологическом) нет сведений о происхождении и времени появления в языке. У него есть статья о слове "сторона", в ней указано, что в ряде славянских языков сторона и страница обозначались одним словом (например: strana чеш.) - сторона и страница).
    – Sharon
    5 ноя 2018 в 9:22
  • В русском языке суфффикс ИЦ может иметь уменьшительное значение (кожа - кожица) или единичное (крупа - крупица). Что выбрать: страница - это маленькая сторона или часть стороны? И когда образовалось слово (с учетом неполногласие РА)? Его надо считать исконным или заимствованным?
    – Sharon
    5 ноя 2018 в 9:22
  • Нашла наконец всевозможные объяснения -иц-: ru.wiktionary.org/wiki/-%D0%B8%D1%86 и project.karelia.ru/atlant/help/suf_ref.htm - я не знаю, какое "наше"! На вопрос "когда?" наука ответа не даёт; в исконности же у меня сомнений нет. 5 ноя 2018 в 16:15

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .