Мой дед хочет пойти в магазин, чтобы купить продуктов(?) под предлогом того, что он купит мне котёнка.
Возникло сомнение в месте, где стоит вопросительный знак, насчёт запятой. Если же она там ставится, то можете объяснить почему?
Мой дед хочет пойти в магазин, чтобы купить продуктов(?) под предлогом того, что он купит мне котёнка.
Возникло сомнение в месте, где стоит вопросительный знак, насчёт запятой. Если же она там ставится, то можете объяснить почему?
Мой дед хочет пойти в магазин (под предлогом того, что он купит мне котенка), чтобы купить продуктов.
или
Мой дед хочет пойти в магазин (чтобы купить продуктов) под предлогом того, что он купит мне котенка.
Да можно как угодно, но значения будут разные.
Мой дед хочет пойти в магазин, чтобы купить продуктов под предлогом того, что он купит мне котёнка — сочетание под предлогом того относится к предшествующей придаточной части. Паузы между ними нет;
Мой дед хочет пойти в магазин, чтобы купить продуктов, под предлогом того, что он купит мне котёнка — сочетание под предлогом того относится к главной части, поэтому отделяем от придаточной.
Оборот "чтобы купить продуктов" ведь надо обособить? Но фраза неудачная, главное - смысл туманный. Дед идет за котенком, а заодно и продуктов купить? Тогда "под предлогом" неуместно. Дед идет за продуктами, а заодно и за котенком? Здесь тоже "под предлогом" стоит неудачно.
Правильно:
Мой дед хочет пойти в магазин, / чтобы купить продуктов, // под предлогом того, / что он купит мне котёнка.
Пояснение
Три предикативные основы, решаем задачу методом блоков по Лопатину §132
В сложных синтаксических конструкциях, распадающихся на крупные логико-синтаксические блоки, которые сами по себе являются сложными предложениями или в которых один из блоков оказывается сложным предложением, на стыке блоков ставятся знаки препинания, указывающие на взаимоотношения блоков, при сохранении внутренних знаков, поставленных на своем собственном синтаксическом основании:
Первый блок — СПП с придаточным цели. Второй блок — обстоятельственный оборот, в составе которого придаточное изъяснительное.
На границе блоков ставим запятую, которая в общем случае является факультативной (для обстоятельственных оборотов).
Предложение явно делится на две части по семантике и интонации, а также по структуре предложения (два равные по объему фразы). Именно такое произношение подойдет для разговорной речи.
Я не вижу здесь неправильности самого предложения, а также не считаю, что варианты возможны.