Мой дед хочет пойти в магазин, чтобы купить продуктов(?) под предлогом того, что он купит мне котёнка.
Возникло сомнение в месте, где стоит вопросительный знак, насчёт запятой. Если же она там ставится, то можете объяснить почему?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуМой дед хочет пойти в магазин, чтобы купить продуктов(?) под предлогом того, что он купит мне котёнка.
Возникло сомнение в месте, где стоит вопросительный знак, насчёт запятой. Если же она там ставится, то можете объяснить почему?
Оборот "чтобы купить продуктов" ведь надо обособить? Но фраза неудачная, главное - смысл туманный. Дед идет за котенком, а заодно и продуктов купить? Тогда "под предлогом" неуместно. Дед идет за продуктами, а заодно и за котенком? Здесь тоже "под предлогом" стоит неудачно.
Мой дед хочет пойти в магазин (под предлогом того, что он купит мне котенка), чтобы купить продуктов.
или
Мой дед хочет пойти в магазин (чтобы купить продуктов) под предлогом того, что он купит мне котенка.