2

Мой дед хочет пойти в магазин, чтобы купить продуктов(?) под предлогом того, что он купит мне котёнка.

Возникло сомнение в месте, где стоит вопросительный знак, насчёт запятой. Если же она там ставится, то можете объяснить почему?

2
  • Предложение не очень удачное. Допустимо для школьного сочинения, но требует переделки, если это рассказ, предназначенный для публикации. Какой уровень требований к этому тексту?
    – М_Г
    Commented 28 окт. 2018 в 12:35
  • Ни то ни другое. Это совершенно случайное предложение, услышанное мною при разговоре с другом. Commented 28 окт. 2018 в 16:03

4 ответа 4

1

Мой дед хочет пойти в магазин (под предлогом того, что он купит мне котенка), чтобы купить продуктов.

или

Мой дед хочет пойти в магазин (чтобы купить продуктов) под предлогом того, что он купит мне котенка.

1

Да можно как угодно, но значения будут разные.

Мой дед хочет пойти в магазин, чтобы купить продуктов под предлогом того, что он купит мне котёнка — сочетание под предлогом того относится к предшествующей придаточной части. Паузы между ними нет;

Мой дед хочет пойти в магазин, чтобы купить продуктов, под предлогом того, что он купит мне котёнка — сочетание под предлогом того относится к главной части, поэтому отделяем от придаточной.

3
  • Нужно писать не как угодно, а по правилам. Пожалуйста, дайте ссылку.
    – Sharon
    Commented 25 нояб. 2023 в 7:03
  • @Sharon Какую еще ссылку? Автор решает, относить или нет. А 'как угодно' и означает 'как угодно', но в рамках правил. Commented 25 нояб. 2023 в 7:10
  • Автор спрашивает, а вы отвечайте, что и почему выбрать. Грамматику определите. И правило назовите. Не надо давать "как угодные" ответы. Давайте работать серьезно! На форуме есть стандарт для хороших ответов.
    – Sharon
    Commented 25 нояб. 2023 в 7:13
0

Оборот "чтобы купить продуктов" ведь надо обособить? Но фраза неудачная, главное - смысл туманный. Дед идет за котенком, а заодно и продуктов купить? Тогда "под предлогом" неуместно. Дед идет за продуктами, а заодно и за котенком? Здесь тоже "под предлогом" стоит неудачно.

1
  • Ну, сомнений быть не должно. )
    – user3758
    Commented 28 окт. 2018 в 12:04
0

Правильно:

Мой дед хочет пойти в магазин, / чтобы купить продуктов, // под предлогом того, / что он купит мне котёнка.

Пояснение

1. Три предикативные основы, решаем задачу методом блоков по Лопатину §132

В сложных синтаксических конструкциях, распадающихся на крупные логико-синтаксические блоки, которые сами по себе являются сложными предложениями или в которых один из блоков оказывается сложным предложением, на стыке блоков ставятся знаки препинания, указывающие на взаимоотношения блоков, при сохранении внутренних знаков, поставленных на своем собственном синтаксическом основании:

Первый блок — СПП с придаточным цели. Второй блок — обстоятельственный оборот, в составе которого придаточное изъяснительное.

1. На границе блоков ставим запятую, которая в общем случае является факультативной (для обстоятельственных оборотов).

2. Предложение явно делится на две части по семантике и интонации, а также по структуре предложения (два равные по объему фразы). Именно такое произношение подойдет для разговорной речи.

3. Я не вижу здесь неправильности самого предложения, а также не считаю, что варианты возможны.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .