В делах, поступках, поведении бригадира(,) как в зеркале(,) отражаются его отношения к коллективу, в котором он трудится.
Нужны ли выделенные запятые? Почему?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуЗдесь "как в зеркале" = "ясно, полно" (из словаря: Лебедева Л.А. Устойчивые сравнения русского языка. М., 2015).
Запятые не нужны.
как в зеркале, наречие, синоним — зеркально.
отражаться
4. перен. Получать внешнее проявление; обнаруживаться.
1. Мне кажется, что предложение нуждается в правке.
Отражаются его отношения в коллективе ("множественное" действие) — отношения с разными людьми внутри коллектива.
Отражается его отношение к коллективу — отношение во всему коллективу (как единому целому).
2. Глагол "отражаться" в этом предложении означает проявляться, обнаруживаться, показываться — никакого отношения к отражению в зеркале и к зеркальности он не имеет.
Делаем вывод: как в зеркале — сравнительный оборот, выделяем его запятыми (можно даже тире — для "разбавления" запятых).
3. Я бы написала это предложение так:
В делах, в поступках, в поведении бригадира, как в зеркале, отражается его отношение к коллективу, в котором он трудится.
Как в зеркале, там отразилось то, что больше всего волнует: любовь и смерть, литература и жизнь, поиск себя, попытка понять другого. Как в зеркале, там есть немножко от каждого из нас. И, как в зеркале, — там есть что-то ещё, что не увидели авторы, но, быть может, увидят читатели — если посмотрят в зеркало с другой точки зрения.
Склоняюсь к тому, что запятые не нужны. Я не согласен с теми, кто видит здесь сравнение (отражение в делах сравнивается с отражением в зеркале -?!). Нужно отдельно рассматривать словосочетание "как в зеркале", а оно является устойчивым выражением, потерявшим признаки сравнительного оборота (отражается как в зеркале = отражается ясно).
Вот пример, в котором, в отличие от нашего, есть сравнение (воспоминания сравниваются с зеркалом):
Вопрос № 223009
Помогите,пожалуйста, не совсем ориентируюсь в правописании сравнительных оборотов. В его воспоминаниях, как в зеркале, отражается бурная эпоха. Надо ли выделять оборот, или в данном случае он тесно связан со сказуемым и выделения не требует?
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания расставлены верно.