3

Как правильно:

Эти мысли дают почву для раздумий о мести.

или

Эти мысли дают почву раздумьям о мести?

3 ответа 3

3

В малом академическом словаре:
почва
3. перен. То, на чем зиждется что-либо; основание, основа.
Чтоб не давать ей вперед почвы для попреков, Андрей Иванович решил, что с этого дня постарается как можно меньше тратить на самого себя (В. В. Вересаев. Два конца).

[текст] дoлжeн быть пoнятeн yчaщимcя, вызывaть y ниx интepec и эмoциoнaльный oтклик, paccкaзывaть o чeм-тo нoвoм, дaвaть пoчвy для paзмышлeний, нecти вocпитaтeльнyю фyнкцию (из статьи).

P. S. Предложение, как мне кажется, построено не совсем удачно.
Мысль — это синоним с слову раздумье ("мысли дают почву для мыслей").

3

Не могу сослаться на авторитетный источник, поэтому выскажу собственную точку зрения.

Прямого указания или запрета к употреблению выражения "дать почву (для чего)" или "дать почву (чему)" нигде не указано. Более того, в просмотренных мною 5 фразеологических словарях вообще нет выражения "дать почву", хотя оно, очевидно, является устойчивым.

Похожее выражение "дать пищу" может употребляться в обоих вариантах: чему-либо и для чего-либо. И я считаю, что в этом случае (точно так же, как и в случае с почвой) вопрос управления относится к глаголу дать, а не к существительным пища и почва.

Поиск в гугло-книгах показал, что "давать почву (чему либо)" употребляется значительно реже, но всё же употребляется в добротных источниках (давать почву теориям, мнениям, слухам и т.п.). Намного больше такого рода употреблений обнаруживается в книгах столетней давности, но не только.

Выражение "дать почву слухам" я воспринимаю даже лучше, чем "дать почву для слухов". Но это, пожалуй, единственное исключение (в моём восприятии).

Теперь по самому вопросу.

Я считаю, что в этом предложении слово "раздумье" является отглагольным существительным, то есть действием, а не результатом действия (иначе предложение выглядит совсем уж плохо). И в этом случае "давать почву для" выглядит единственно возможным вариантом.

1

ПОЧВА, -ы; ж. 2. То, на чём зиждется что-л.; основание, основа. Благодатная п. для дискуссии. 3. чего или какая. Область, сфера. Найти общую почву для разговора.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .