2

Противопоставление (тире), простое перечисление фактов (запятая) или присоединение (тире)? После каждого предложения моё мнение.

————————

1. Вам необязательно возглавлять проект ( — / , ) вы можете войти в его консультационный совет.

Запятая, поскольку это скорее перечисление, по смыслу сложно поставить союз "а" или "но". Тире можно поставить, если второе предложение имеет оттенок присоединения.

1. Если вы обычный специалист в отделе, вам допустимо знать лишь свой узкий круг обязанностей; но если вы руководитель или владелец бизнеса, это непозволительная роскошь ( — / , ) вам нужно быть специалистом во всём.

Тире: присоединение дополняющей мысли.

1. Чересчур яркие цвета и излишние навороты ни к чему ( — / , ) нужен просто стильный дизайн и отчётливая структура.

Запятая: перечисление, оттенок противопоставления очень слабый.

1. Людям не нужны эмоциональные паразиты ( — / , ) им нужны друзья, которые будут заряжать их энергией.

Не уверен. Можно трактовать как противопоставление: "Людям нужны не эмоциональные паразиты, а друзья, которые будут заряжать их энергией". Можно трактовать как перечисление синонимичных понятий — отсутствия необходимости в эмоциональных паразитах и потребности в друзьях, которые будут заряжать энергией.

1. Так что не разговаривайте с коллегами и с начальником робко и официально ( — / , ) общайтесь с ними как с друзьями, только без фамильярностей.

Тире: явное противопоставление ("Не разговаривайте робко и официально, а общайтесь как с друзьями").

1. Не будьте пассивным сотрудником ( — / , ) во время обсуждений активно высказывайте свою позицию.

Запятая: не быть пассивным сотрудником (отрицается пассивность) и активно высказывать свою позицию (утверждается активность) — синонимичные понятия. Таким образом, имеет место перечисление фактов. Можно поставить и тире, если есть оттенок присоединения или пояснения (пояснение того, как не быть пассивным сотрудником). Кстати, в случае пояснения подойдёт и двоеточие.

1 ответ 1

1

Мое менение:

1. Вам необязательно возглавлять проект ( — / , ) вы можете войти в его консультационный совет.

Можно представить как перечисление (запятая), можно увидеть здесь пояснение (говоря "необязательно возглавлять проект", мы подразумеваем "войти в его консультационный совет") — тогда тире. Это разные оттенки смысла.

1. Если вы обычный специалист в отделе, вам допустимо знать лишь свой узкий круг обязанностей; но если вы руководитель или владелец бизнеса, это непозволительная роскошь ( — / , ) вам нужно быть специалистом во всём

Как-то коряво. Смысл предложения (а именно, что являетя непозволительной роскошью) понять можно, но трудно. Читать такое предложение неприятно. Я бы не хотел рассуждать о пунктуации в таком варианте. Я бы расширил предложение, добавил то, убрал точку с запятой, например так:

Если вы обычный специалист в отделе, то вам допустимо знать лишь свой узкий круг обязанностей, но если вы руководитель или владелец бизнеса, то такое положение вещей (такое узкое знание, такая узость интересов) — (это) непозволительная роскошь для вас, вам нужно быть специалистом во всём.

Здесь пояснение. Наличие тире перед это заставляет поставить запятую.

1. Чересчур яркие цвета и излишние навороты ни к чему ( — / , ) нужен просто стильный дизайн и отчётливая структура.

Можно представить как перечисление (запятая), можно увидеть здесь противопоставление — тогда тире. Мое предпочтение — менее эмоциональный вариант (запятая).

1. Людям не нужны эмоциональные паразиты ( — / , ) им нужны друзья, которые будут заряжать их энергией.

Запятая или тире отразят выбранную автором степень эмоциональности.

1. Так что не разговаривайте с коллегами и с начальником робко и официально ( — / , ) общайтесь с ними как с друзьями, только без фамильярностей.

Согласен, здесь прежде всего противопоставление.

1. Не будьте пассивным сотрудником ( — / , ) во время обсуждений активно высказывайте свою позицию.

Запятая (перечисление) или тире (пояснение). Это разные оттенки смысла. Двоеточие излишне, пауза с "нажимом" — слишком нравоучительно.

2
  • Я дополнил 2-е предложение контекстом, иначе действительно непонятно, что "это". Дополните, пожалуйста, свой ответ. 25 дек 2018 в 11:05
  • 1
    @ВасилийЕфименко Дополнил.
    – М_Г
    25 дек 2018 в 11:29

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .