1

Когда глаза собеседника бегают из стороны в сторону — это инстинктивно вызывает недоверие[,] и с таким человеком не хочется иметь дело.

Является ли первая и вторая части главного предложения однородными по отношению к придаточному, что предполагает отсутствие запятой, или здесь вторая часть скорее выражает следствие из первой части без связи с придаточным — запятая ставится?

5
  • "Глаза бегают по сторонам" - так не говорят.
    – user3758
    17 окт 2018 в 20:10
  • Угрем ускользал от прямых ответов, но глаза бегали по сторонам. [Н. А. Островский. Как закалялась сталь (1930-1934)]
    – М_Г
    18 окт 2018 в 7:35
  • Но в подавляющем большинстве случаев в Нацкорпусе глаза просто бегают. Мне кажется, "глаза бегают по сторонам" — плеоназм. Однако если убрать "по сторонам", то предложение не звучит, его нужно перестроить: Когда у собеседника бегают глаза — это ...
    – М_Г
    18 окт 2018 в 7:40
  • Ну, великий писатель Николай Островский... Не помню у кого "коза кричала нечеловеческим голосом".
    – user3758
    18 окт 2018 в 7:57
  • У писателя Уксусова (lib.ru/DOWLATOW/dowlatow.txt?wmode=opaque)
    – М_Г
    18 окт 2018 в 10:14

1 ответ 1

1

Я думаю, здесь логическая цепочка: глаза бегают -> вызывает недоверие -> не хочется иметь дела. "Здесь вторая часть скорее выражает следствие из первой части без связи с придаточным — запятая ставится".

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .