В очередной раз столкнулся с непониманием этого термина.
Я знаю, что в научной среде под ним понимают метод аргументации (обычно порицаемый), известный под латинским названием argumentum ad hominem или более узко ad personam: «Вы глупы и некрасивы, поэтому ваш тезис неверен».
Последнее и есть классический пример перехода на личности при какой-то аргументации.
Понятно, что вне научной дискуссии понимание может несколько отличаться. Но беда в том, что тут у каждого свое понимание. Например, логическую корректность часто путают с вежливостью. Понятно, что неприемлемо обзывать оппонента дураком, но при чем тут логическая аргументация? Это просто оскорбление, аргументом не являющееся. Аргумент начинается тогда, когда есть тезис, а тут и тезиса нет изначально.
Как все-таки надо понимать подобный фразеологизм?
Есть ли какое-то общепринятое понимание?! Можно ли взять за бытовое определение перехода на личности вообще любое упоминание человеческих качеств?
Вопрос отчасти навеян тем, что в "нормах поведения" сообщества прописана нежелательность упоминания "личных качеств", которые (как я понимаю по косвенным соображениям) модераторы принимают за определение самого понятия "переход на личности". Но это лишь пример, вопрос совсем не замыкается на этом случае, он у меня возникал вообще задолго до моего прихода на SE.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Расскажу, пожалуй.
Пример "перехода на личности".
Мой преподаватель философии, светлой памяти Сергей "Градиент" Илларионов, однажды, почти сорок лет тому назад, наглядно продемонстрировал зыбкость понятия.
Рассуждали мы о том, что такое "собственность".
Согласно философии, собственность — это отношение между людьми по поводу вещи. Ну тут не очень понятно было — и на перекуре я его решил пробить на вшивость. Вытащил зажигалку и заявил: "Я вот есть собственник этой зажигалки. Какие у меня отношения с вами?"
Умница Сергей Владимирович не долго думая дал символического тычка мне в лоб, заграбастал у меня эту зажигалку — и сунул себе в карман. "Теперь понятно?"
Я взвыл, сказал что это-де argumentum ad personam (переход на личности). Он вернул мне моё имущество и заявил, что это не ad personam, но проверка теории практикой.
Поговорили, называется...