Здравствуйте! Правда ли, что слово тренировать произошло от заимствованного слова "тренер" (trainer)", а не наоборот, бессуффиксным способом, как утверждает справочник?
2 ответа
Справочник — в студию!
Кстати, как вы вообще представляете заимствование слова "тренировать" с чисто русским суффиксом?
Конечно же, первичное заимствование — тренер.
-
Я? Никак не представляю, но увы - не верят... Справочник... Могу потом посмотреть название, если Вам интересно. P.S. Можно задать такой вопрос: Вы филолог? А то учительнице требуется авторитетное мнение.=)– Дарья5 мая 2012 в 12:25
-
> "P.S. Можно задать такой вопрос: Вы филолог? А то учительнице требуется авторитетное мнение.=)" 100500– Элен5 мая 2012 в 13:21
-
1
-
3Я не филолог. Но у меня масса других достоинств. Я умен и сообразителен. 5 мая 2012 в 17:03
Правильно ли я поняла, что в некоем справочнике утверждается, что слово тренер образовано бессуффиксным способом от слова тренировать? Рискну предположить, что это не справочник, а одно из пособий по подготовке к ЕГЭ не очень грамотного автора, желающего заработать на повышенном спросе на такие издания. Не верьте всему, что написано. Действительно, бессуффиксным способом образуются существительные от глаголов (поиск от поискать, бег - бежать) и прилагательных (синь от синий). Составители "справочника" легкомысленно подошли к подбору примеров, включив такое существительное на основании родственности с глаголом. Да оно еще и короче глагола! Значит - суффикс убрали. Но это не так. behemothus совершенно прав. Он хоть и не филолог, но даст 100 очков вперед многим «филологам», которые не умеют думать, а верят всему, что напечатано.
-
Ларf, ну вы тоже несколько упрощаете. Речь идет о том, что изначально, дескать, было заисмствовано "тренировать" от английского "to train", а потом уже в русском от него образовано "тренер". Эта идея опровергается не заявлением о лекгомысленности её авторов, и даже не интуицией, а вполне конкретными соображениями. Если интересно, я из изложу подробно, а пока просто отмечу, что в тренировать "-ировать" - типичный глагольный суффикс. 5 мая 2012 в 17:23
-
Да поняла я их. Кстати, я тоже считаю, что суффикс здесь ирова. Почему во всех словарях, которые вчера в сети открыла, суффикс -ир- и -ова-? На каком основании?– Ларf6 мая 2012 в 2:25
-
Я не касаюсь вопроса -ирова- - это один суффикс или два. Честно говоря, сомневаюсь я в актаульности этих разговоров. Схоластика. Или чего-то я недопонимаю. 6 мая 2012 в 21:38