2

Футболисты сборной России К. и М. задержаны полицией за драки в Москве, сообщает телеканал "Сплетни ТВ". По информации медиа, нападающий Зенита и полузащитник Краснодара соответственно избили в московском кафе чиновника П. и генерального директора Г.

Зачем тут слово "соответственно"?!

4 ответа 4

2

"Соответствие" не должно выходить за рамки одного предложения и не должно цепляться за слова, к которым оно не относится. Оно было бы полезно в случае, если бы в одном и том же предложении сначала перечислили имена людей, а затем (вдогонку) их должности. Тогда такое уточнение было бы однозначным:

Футболисты сборной России К. и М. , нападающий Зенита и полузащитник Краснодара соответственно, сделали то-то.

2

Телеканал "Сплетни ТВ" излагает свои сплетни канцелярским языком, да еще и с ошибками. Думаю. нападающий К. избил чиновника П, а полузащитник М. избил генерального директора Г. Вопрос, как исправить то, что написано. Как варинат:

Нападающий Зенита и полузащитник Краснодара избили в московском кафе чиновника П. и генерального директора Г. соответственно.

Дополнение.
Драки (мн. ч.) в Москве, но избили в московском кафе (ед. ч.). То есть две драки, но обе в одном кафе?

Новая версия. Другое издание пишет:

Футболисты сборной России А. К. и П. М. избили чиновника министерства промышленности и торговли РФ Д. П., сообщает телеграм-канал Mash. По информации аккаунта, инцидент случился в кофейне на северо-западе Москвы, куда нападающий Зенита и полузащитник Краснодара соответственно пришли позавтракать.

Выходит, все-таки прав grizzly: А. К. и П. М. — это нападающий Зенита и полузащитник Краснодара соответственно. Хотя текст сообщения и варьируется от сайта к сайту, безграмотное употребление слова соответственно удивительным образом сохранено везде.

9
  • Разве запятая в последнем предложении нужна?
    – grizzly
    Commented 9 окт. 2018 в 13:14
  • @grizzly Не уверен. Пишут и так, и эдак. А как правильно?
    – М_Г
    Commented 9 окт. 2018 в 13:17
  • Alex_ander Считает, что запятая не нужна: rus.stackexchange.com/questions/47668/…
    – М_Г
    Commented 9 окт. 2018 в 13:21
  • Так что я, пожалуй, уберу ее.
    – М_Г
    Commented 9 окт. 2018 в 13:27
  • Тоже думаю, что не нужна. Хотя я не смог найти подтверждения. Может, это тот случай, когда просто нет никаких оснований для запятой?
    – grizzly
    Commented 9 окт. 2018 в 13:28
1

Судя по всему, имелось в виду, что К. и М. играют в Зените и Краснодаре соответственно. Да, такое употребление в другом абзаце сбивает с толку. Но если бы даже они били порознь, каждый своего, тогда "соответственно" стояло бы в конце предложения.

Ошибка могла возникнуть в результате неаккуратной правки такого, например, предложения: "футболисты К. и М., нападающий Зенита и полузащитник Краснодара соответственно, избили в московском кафе...".

1
  • Я бы согласился, но М_Г более остроумную версию дал. У каждого была свой потерпевший, К. и М. били П. и Г. соответственно. Это куда более похоже на правду. Как все было - скоро узнаем, дело нашумевшее.
    – behemothus
    Commented 9 окт. 2018 в 14:24
0

Да, "соответственно" здесь не нужно. Спасибо вам, что зорко следите и оперативно исправляете ошибки телеканала "Сплетни ТВ". Вы помогаете нам стать лучше!

3
  • Нападающий избил П., а полузащитник — Г. Отсюда и «соответственно». Лишь порядок слов хромает.
    – shampar
    Commented 9 окт. 2018 в 17:11
  • 2
    Дело не в этом. Здесь явная стилистическая погрешность. Речь о вопиющем хулиганстве, короткая заметка - и вдруг такие дотошные подробности, кто кого соответственно бил. "Соответственно избили" (пусть даже эти слова стоят не рядом, а через одно-два) - глаза не режет?
    – user3758
    Commented 9 окт. 2018 в 18:07
  • Хотел вписаться в шутейный тон Вашего ответа.
    – shampar
    Commented 9 окт. 2018 в 18:51

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .