2

«Шесть шиншильих правил».
Верно написание с одной «Л» в слове «шиншильих», хотя «шиншилла»?

2 ответа 2

2

В толковом словаре русского языка:

шиншилла, -ы, ж. Животное из отряда грызунов с ценным мягким густым и длинным мехом. || прилагательное шиншилловый, -ая, -ое. Семейство шиншилловых (сущ.).

шиншилловый прилагательное
1) см. шиншилла, связанный с ним.
2) Свойственный шиншилле (1,2), характерный для нее.
3) Принадлежащий шиншилле.
4) Изготовленный, сшитый из шиншиллы.

Словарь многих выражений: шиншилловый; толковый словарь Ожегова: шиншилловый.

Прилагательное шиншиловый (одна л) встретилось только в двух местах (и то – в тексте самой статьи, не в заглавии; обоснования такой трансформации двух л в одну я не нашла):
в словаре галлицизмов и в словаре Ушакова.

Других словарных прилагательных от "шиншилла" я не обнаружила.

Нечасто "в миру" встречается шиншиллин, ещё реже – шиншиллий.
Думаю, что и эти прилагательные, и редкостное шиншильин (встречается только с одной л) можно считать авторскими вариациями.

На нашем сайте есть подобный вопрос: "Горилья" или "гориллья"?

5
  • Если Вы не признаете краткое прил. шиншиллов, то как напишете "шиншилл.... правило", "шиншилл.... хвост"?
    – М_Г
    9 окт 2018 в 12:25
  • Я признаю краткое прилагательное: шиншиллов хвост; шиншиллова морда; шиншиллово единоборство; шиншилловы правила. Но при склонении все равно будет - шиншилловых правил. Вот тут тоже есть: kartaslov.ru/просклонять-прилагательное/шиншилловый. По словарям я находила правильное прилагательное. 9 окт 2018 в 12:41
  • Теперь согласен
    – М_Г
    9 окт 2018 в 12:49
  • А-а! Вы решили, что я посчитала "шиншиллов" неверным! Возможно, я не совсем понятно выразилась в конце. Вы считаете, что необходимо поправить - для ясности? 9 окт 2018 в 12:53
  • Да, желательно.
    – М_Г
    9 окт 2018 в 13:06
-1

По-моему, правильно шиншиллины либо шиншилловы.

Виктория Дергачёва. «Шиншиллин год». Пьеса

Словоформы слова "шиншиллов"

3
  • Думаю, что первого из этих слов не существует, а второе должно писаться с двумя "лл".
    – grizzly
    9 окт 2018 в 9:14
  • @grizzly Конечно, с двумя, так была описка. Но почему ссылка на пьесу не убеждает?
    – М_Г
    9 окт 2018 в 9:25
  • Не убеждает, потому что я не знаю, кто такая Дергачёва. А в словаре этого слова нет. Если бы Вы дали хотя бы ссылку на бумажное издание, в котором можно было найти фамилии корректора и редактора, я бы понял. Вы читали эту "пьесу"? Я прочитал треть страницы и "пополнил" свой словарный запас ещё одним словом "нечёделать". (Минус уберу и комментарии эти поудаляю, если согласитесь отредактировать ответ.)
    – grizzly
    9 окт 2018 в 9:31

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .