3

Был у меня один руководитель, который прямо запрещал использование слов "имеется" и "является". Приводились аргументы, что первое, якобы, отсылает к сексу, а второе употребляется исключительно в религиозном контексте. Я заметил, что с тех пор у меня прямо-таки комплекс по поводу их употребления на почве уважения к авторитету этого, надо сказать, хорошего человека.

Так можно ли использовать слова "имеется" и "является" в речи, не опасаясь возможности быть понятым неправильно?

Больше всего меня интересует, грамотно ли использовать эти слова в интерфейсных сообщениях? Например, подпись к товару "имеется на складе" или чекбокс "являюсь торговым агентом компании".

2
  • Когда обсуждалась тема, то речь шла о стиле, а не о грамотности, причем о стиле текстов в общем плане.. Если рассматривать использование этих слов в коротких записях делового характера, то в этом случае они вполне грамотны, уместны и общеприняты. Варианты замены: есть на складе, торговый агент компании. Мы же обсуждали причину того, почему ваш руководитель не любил эти слова. Его аргументы - это ироническое отношение к словам-штампам, и он хотел, чтобы вы услышали их значение в других ситуациях.
    – Sharon
    8 окт 2018 в 8:18
  • Огромное спасибо! Прочитав все обсуждения, я наконец-то сформировал полное представление об употреблении этих слов в любых ситуациях и о причинах нелюбви к ним в деловой этике. "Пиши-сокращай" обязательно приобрету. 8 окт 2018 в 8:45

2 ответа 2

2

Подобное отношение к самым невинным словам широко распространено в нашей культуре. Это страх перед эсхрофемизмами, которому в той или иной степени подвержены даже многие приличные люди. И хотя несложно понимать весь идиотизм подобного отношения к словам русского языка, но бороться в одиночку с этим явлением не так просто. Приведу цитату из Википедии:

Г. Гусейнов «Заметки к антропологии русского Интернета: особенности языка и литературы сетевых людей»

Одно из специфических свойств современных носителей русского языка, людей, говорящих по-русски, это склонность к эсхрофемизмам или суеверный страх перед эсхрофемизмами. Сигнал, заставляющий за невинным словом слышать грубое, ругательное, матерное слово. Почему больше не говорят «я кончил школу»? Нет, «окончил школу», «закончил школу», да потому что этот глагол имеет, оказывается, непристойный подтекст, и вот как бы чего не подумали. Вот это и есть проявление эсхрофемизма. Боятся сказать «последний» или «крайний». Эсхрофемизм — это изнанка эвфемизма. Сначала вместо запретного слова появится «блин», а потом придется запрещать глагол «блеять».

6
  • Но правильно именно "окончил школу". И всегда было правильно. Ещё до всяких подтекстов. Хотя во времена Чехова говорили "в университете кончил", но это безнадежно устарело.
    – user3758
    7 окт 2018 в 8:46
  • @Niemand Возьмите толковый словарь Кузнецова и посмотрите в нём слово "кончить". А выдумки о том, что так неправильно, распространились как раз по указанной причине. Прошу Вас не продолжать (а лучше и не вступать) в подобные споры с одними лишь придуманными аргументами. (PS. Но очевидно, что "окончил школу" тоже правильно.)
    – grizzly
    7 окт 2018 в 8:55
  • Бывает, что и словари оказываются не на высоте. Впрочем, с пометой "разг" школу можно и кончить. Но ведь там пометы нет? Словарь Кузнецова вообще последний, на который можно ссылаться (по авторитетности), хотя он самый доступный. )
    – user3758
    7 окт 2018 в 9:43
  • @Niemand Интересно, почему это Грамота.ру предлагает нам "последний по авторитетности" словарь. И на чем основано такое мнение, кроме "я так думаю"?
    – Sharon
    7 окт 2018 в 10:01
  • @Niemand Словарь Кузнецова вообще последний, на который можно ссылаться (по авторитетности) — я понимаю, что с высоты Вашего уровня знания языка словарь Ожегова занимает предпоследнее место, словарь Ушакова — третье с конца, словарь Ефремовой — четвёртое... А какой источник для Вас на первом месте? Неужели одно только Ваше самомнение заслуживает внимания? Вы ни разу не посмотрели ни в один из словарей (хотя бы одно только слово кончить)? Если у Вас нет ни единого аргумента, я не вижу смысла спорить — это всё равно, что ругаться с теми, кто пишет на заборах.
    – grizzly
    7 окт 2018 в 11:06
1

Хотя нельзя исключать суеверного страха людей перед словами, но, мне думается, здесь совсем другая ситуация.

К примеру, редактор современного журнала запрещает своим сотрудникам употреблять (и обязательно вычеркивает) слово "является", но совсем не по религиозным мотивам.

В информстиле оно относится к стоп-словам. Так называют слова мусорные, ненужные, так как они легко удаляются из текста без потери его смысла, и даже наоборот, содержание становится ясным, легче читается и воспринимается.

Пример из книги "Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст" Максима Ильяхова:

На сегодняшний день одной из самых актуальных проблем россиян является безработица. – Проблема россиян – безработица.

И вот руководитель воспитывает в студентах (или работниках) комплекс неприятия таких слов весьма оригинальным, но эффективным способом. Он заставляет "услышать" их ненужность через те ситуации, где эти слова имеют конкретный смысл (религиозный или сексуальный).

Разумеется, в словах имеется и является никто не будет искать особый подтекст, но они стоят первыми в списке "стоп-слова" информационного стиля речи.

8
  • "Ненужные" слова? Не надо волноваться, язык сам отсеет ненужные слова. Не отсеял? – значит, они "нужные". Все же очень просто. Забавно, что устроили целый консилиум по поводу решения одного самодура. Мало ли самодуров – каждый раз устраивать дебаты? Смешно.
    – user3758
    7 окт 2018 в 6:18
  • Не смешно. Информационный стиль сейчас очень востребован, и это неудивительно. Привлечь современного читателя можно только краткими, яркими, содержательными текстами. А имеется и является - это язык устаревших штампов, от которых надо избавляться любыми способами. В данном случае, как видите, прием оказался весьма действенным.
    – Sharon
    7 окт 2018 в 6:49
  • >> "А имеется и является - это язык устаревших штампов, от которых надо избавляться любыми способами". Вот откуда вы такую ерунду берете? Вас же тут читают и не дай бог возьмут на вооружение. Потому что многие задающие сюда вопросы считают нас авторитетами. Можете привести авторитетные мнения, подтверждающие вашу непримиримую точку зрения? (Так и хочется сказать: "кочку зрения", потому что ну нельзя же так).
    – user3758
    7 окт 2018 в 8:39
  • Вы действительно в рекламе написали бы: "На складе много этих изделий"? Тогда вы путаете разговорный стиль с официальным. Увидев такое, многие пройдут мимо, не купят. И знакомым не посоветуют.
    – user3758
    7 окт 2018 в 8:49
  • Избегайте оценочных мнений, особенно выраженных в неуважительной для собеседника форме (путать, говорить ерунду), в противном случае ваша риторика может заинтересовать модераторов.. А говорю я то, что знаю, потому что общаюсь с редакторами журналов и знакома с их требованиями. Для меня их мнение авторитетное, потому что оно оплачиваемое, других доказательств мне не надо.
    – Sharon
    7 окт 2018 в 9:56

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .