2

Проживешь свое пока,
много всяких грязных ракушек
налипает нам на бока.

(Маяковский)

Проживешь ты, а ракушки налипают нам на бока.

Почему бы не написать в первом лице: проживем?

Дополнение

Еще один вопрос возник — как объяснить странное сочетание будущего и настоящего времени: пока проживешь, налипает? Естественно было бы так: пока проживешь, налипнет или пока живешь, налипает.

3 ответа 3

2

Видо-временная соотнесённость, конечно, важное условие синтаксической нормы, но ведь есть ещё и грамматическая синонимия, и стилистическое использование грамматических категорий. Маяковский использует мастерски и экспрессивную лексику, и экспрессивный синтаксис, и экспрессивную морфологию.

Проживешь свое пока,

много всяких грязных ракушек

налипает нам на бока.

Глаголы будущего времени обычно получают заряд экспрессии при переносном употреблении в иных временных планах. Будущее совершенного вида может указывать на действия, обращенные к настоящему времени: Словечка в простоте не скажет - все с ужимкой (Гр.). Скажет - будущее время в значении настоящего. Проживёшь - будущее вр. в значении настоящего, вернее, совершенный вид в значении несовершенного (проживёшь - проживаешь). Союз пока указывает на протяжённость действия во времени, на его незавершённость. Это же явно разговорные конструкции, Маяковский ввёл в поэзию язык улиц, язык площадей. "Поживёшь с моё, проживёшь своё" намного экспрессивнее, чем проживаешь или проживаем. Точно так же, как "налипнет" не передаст значения длительного процесса налипания, только результат.

Синонимия форм глагола 2 лица ед.ч. и 1 лица множ. числа тоже используется для экспрессии - для придания обобщённости субъекта действия. Проживёшь ты как один из нас, и ракушки налипают всем нам на бока. Логика не нарушена, а вот степень обобщения вышла на первый план, ведь Маяковскому важно показать это самое "мы", в которое вливается "я". Личностное переживание сливается с общественным.

Так что здесь всё продумано, это создание особой экспрессии с помощью стилистического использования грамматической синонимии.

2
  • Это очень интересное объяснение. Помнимаю и принимаю. Маяковский - бунтарь и новатор, глаголом жжет. Но зайдем с другой стороны. Прошла бы такая фраза на школьных экзаменах, будь она написана учеником?
    – М_Г
    2 окт 2018 в 8:33
  • Зависит от многих факторов, прежде всего от опыта и эрудиции проверяющего. Лучше, конечно, соблюдать классические нормы, но если ученик умело использует грамматическую синонимию, это даже приветствуется, а если неумело - посчитают за ошибку. К тому же здесь художественный стиль речи, а ученик на экзамене создаёт текст в публицистическом стиле, где разговорные конструкции нежелательны. Лучше не умничать и писать по правилам. 2 окт 2018 в 15:36
1

Наверное, можно это так оправдать: первая строка не персонифицирована, она в том же смысле, что "живёшь себе, живёшь и вдруг видишь..." - далее может быть произвольный текст о наблюдениях, которые как бы предлагается представить себе, встав на место говорящего ("что к тебе, к нему - да ко всем нам - поналипло всякой грязи").

2
  • 1
    Мне кажется, это какая-то лингвистическая эквилибристика, и только для того, чтобы найти оправдание.
    – М_Г
    26 сен 2018 в 10:49
  • Конечно, в некотором роде эквилибристика. Маяковский был таким неординарным человеком, что ему хочется найти оправдание. Но мне кажется, Alex_ander предложил вполне разумный подход. Я бы свои ощущения от строчек Маяковского сформулировал примерно так же. 26 сен 2018 в 10:58
1

Проживешь своё пока – односоставное обобщенно-личное предложение, применяется для выражения общих суждений, применимых к любому лицу, например: Выше головы не прыгнешь. Любишь кататься – люби и саночки возить.

7
  • И каков вывод? Мы ведь не говорим: "Любишь кататься – любим и саночки возить." Можно ло свободно менять лицо?
    – М_Г
    27 сен 2018 в 6:14
  • А что странного в том, что два предложения (в составе СПП) имеют разную форму сказуемого? Каждый человек проживает свою собственную жизнь, а не вместе с кем-то (обобщение в односоставном предложении), далее следует двусоставное предложение: нам, каждому из нас. Маяковский очень грамотно использовал здесь возможности обобщенной формы. Ничего неординарного я здесь не вижу.
    – Sharon
    27 сен 2018 в 8:53
  • А мне кажется странным. Если говорить Вашим язком (обобщенно-личное предложение применяется для выражения общих суждений), то "проживешь своё пока" - это не суждение, а лишь первая часть его, почему же две части "общего суждения" содержат глаголы в разном лице и числе, как они согласуются между собой? Так же, как и "Любишь кататься – любим и саночки возить"?
    – М_Г
    27 сен 2018 в 9:19
  • Откуда "любим"? Там - "люби", обращение ко 2-му лицу. .
    – Sharon
    27 сен 2018 в 10:08
  • Конечно, вам хотелось бы увидеть такой приглаженный текст: "Проживем свое пока, много всяких грязных ракушек налипает нам на бока". Можете считать это авторским приемом художественной выразительности: ярко, пусть необычно, но обоснованно, привлекает внимание, вызывает вопросы, в отличие от стандартного "серенького" синтаксиса.
    – Sharon
    27 сен 2018 в 10:13

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .