6

Так ли уж необходима запятая перед придаточным? Вроде Лопатин и Валгина за нее. Но я вместе с героиней как-то спотыкаюсь о вторую запятую. А ну как читатель и вообще растянется?

– Мне кажется, я проснулась ещё когда ты уходил.

0

3 ответа 3

4

Мне кажется, в данном случае применим п. 6 из справочника Д. Э. Розенталя.

1. Если перед подчинительным союзом стоят усилительные частицы как раз, только, лишь, исключительно и т. п., то перед ними ставится запятая (вопреки интонации, так как при чтении пауза перед ними не делается): Катя вышла из столовой, как раз когда мы шагнули друг к другу через какие-то чемоданы (Кав.). http://old-rozental.ru/punctum_uk.php?pid=129
3

Хоть застрелись, но две основы (я проснулась + ты уходил) должны быть разъединены. Розенталь первый это нам объяснил, до Валгиной (Лопатин, как экспериментатор, не рассматривается).

Вопрос № 293012

Здравствуйте! Нужна ли запятая перед "только" в данном предложении: "Мы ценим настоящее только когда выбираемся из наших грез"?

Ответ справочной службы русского языка

Да, запятую надо поставить. Если перед подчинительным союзом стоят усилительные частицы как раз, только, лишь, исключительно и т. п., то запятая ставится перед ними вопреки интонации.

Ещё когда спокойненько попадает в "и т. п.": как раз когда.

Попутно нашла интересное (не знала):

Не ставится запятая и если имеется несколько относительных слов, выступающих в роли однородных членов предложения: Не знаю почему и каким образом, но письмо вдруг исчезло; Позвонят — расспроси кто и зачем.

2
  • Справочная служба явно заглянула сюда (п. 6): old-rozental.ru/punctum_uk.php?pid=129
    – Alex_ander
    Commented 25 сент. 2018 в 5:47
  • Ну она же выдумывать не вправе, вот и олд-розенталь. ))) Commented 25 сент. 2018 в 19:41
3

Мне кажется, я проснулась, ещё когда ты уходил.

В данном предложении еще является частицей:

ЕЩЁ III. частица. 2. Употр. для уточнения, подчёркивания какого-л. признака, факта.

Следовательно, по правилу запятая между союзом КОГДА и еще не ставится: http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=134#pp134 Паузы там тоже нет. Постановка запятой соответствует только грамматическому принципу.

А где-нибудь есть пауза, как без неё? После вводного предложения мне кажется пауза тоже не делается, оно встраивается в общую конструкцию.

Дело в том, что в этом предложении делается фонетическая перестройка: оно делится на две фразы, небольшая пауза обозначает перелом интонации. Мы читаем его так: Мне кажется, я проснУлась // ещё когда ты уходИл.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .