Живу в Таиланде. Все привыкли говорить «100 бат», а многие сайты типа «Грамоты» или sklonenie-slova.ru говорят, что правильно — батов. Как же все-таки правильно?
-
Не вижу причин говорить "сто бат", а не "сто батов". Один бат, два бата, три бата, пять батов...– Сибиряк24 сен 2018 в 9:24
-
Сибиряк: Один бат, два бата... === Всё таки и с граммами: один грамм, два грамма... пять граммов... Но начиная с десяти, возможна ведь и другая форма: десять грамм, пятьдесят грамм, сто грамм...– user470724 сен 2018 в 12:14
-
Нет, я ошибся: не с десяти. С пяти.– user470724 сен 2018 в 12:20
-
@slava1947 Мало ли что там с граммами. Давайте лучше в качестве примера возьмем слово "брат". Оно на "бат" намного больше похоже.Тогда будет сто батьев– Сибиряк25 сен 2018 в 8:19
-
Сибиряк, возьмите лучше в качестве примера "ватт".– user470725 сен 2018 в 9:20
2 ответа
В словаре может указываться книжная форма на ОВ, при этом существует вариант для единицы измерения с нулевым окончанием.
Сравнить: ватт, -а, р. мн. -ов, счетн. ф. ватт (ед. измер.); грамм, -а, р. мн. -ов, счетн. ф. грамм и -ов (два варианта).
Из Интернета:
Батов! Но, удобнее — "бат". Эту тему уже разбирали на фарангфоруме вдоль и поперёк. В словаре Морева — "батов" ! Это авторитетный источник, поверьте!
Бат используется как единица объема: Бат (bаt) — единица объема сыпучих веществ во Вьтнаме, равная 0,5 л. Также: Бат (ивр. בת) — мера объёма жидкостей в Древнем Израиле.
Десять волов откормленных и двадцать волов с пастбища, тридцать коров пшеничной муки и шестьдесят прочей, сто батов вина разного, триста овец, не считая птицы откормленной, оленей, серн и сайгаков, ― все это через руки двенадцати приставников шло ежедневно к столу Соломона, а также к столу его двора, свиты и гвардии. [А. И. Куприн. Суламифь (1908)]
-
-
Не используются, вероятно, только словари дают разную информацию на этот счет, к ним и вопрос. Общая же тенденция такова: чем более освоено слово, тем чаще выбирается форма, удобная для произношения, она может даже стать единственной, но это должно быть отражено в академических словарях.– Sharon24 сен 2018 в 13:30
Живу в Таиланде, все привыкли говорить 100 бат ...
Значит, эта норма найдёт в будущем отражение в словарях.
Когда-то и "100 грамм" были ненормативны…
Из воспоминаний К.И. Чуковского:
Теперь мне даже странно вспомнить, как сердило меня на первых порах нынешнее словосочетание: сто грамм.
— Не сто грамм, а сто граммов! - с негодованием выкрикивал я.
Но мало-помалу привык, обтерпелся, и теперь эта новая форма кажется мне совершенно нормальной.